Código: | LGH1538 | Sigla: | GAH |
Área de Ensino: | Gestão |
Sigla | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LGH | Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) | 3º | 4 ECTS | 36 | 107 |
Teórico-Práticas: | 16,00 |
Outro: | 0,00 |
Docência - Horas
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RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
A unidade curricular de gestão de aprovisionamento hoteleiro tem o objetivo de desenvolver competências na área da gestão de compras, stocks e procurement, enquadrando a sua importância no contexto das outras áreas funcionais da gestão hoteleira. Serão fornecidos conceitos teórico-práticos de aprovisionamento em hotelaria e, sempre que possível, será proporcionado contacto com a prática experiencial destas funções no âmbito empresarial.
OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
A conclusão desta unidade curricular deve permitir aos alunos obter um conjunto de conhecimentos teórico-práticos, que permitem percecionar a importância do aprovisionamento no contexto de gestão hoteleira. Pretende-se proporcionar aos alunos as bases que permitam exercer a gestão efetiva do aprovisionamento, planeando e controlando as aquisições e os stocks, negociando com fornecedores e contribuindo para resultados de gestão mais competitivos no contexto profissional.
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER:
No final da unidade curricular, os alunos deverão ser capazes de:
- Perceber a função do aprovisionamento num contexto de gestão hoteleira;
- Obter as bases necessárias à otimização dos processos de gestão de aprovisionamento num contexto profissional;
- Entender o processo de gestão de compras;
- Compreender a relevância do procurement e sourcing estratégico para uma empresa;
- Estabelecer um sistema de seleção, interação e controlo dos fornecedores;
- Assimilar os principais conceitos de gestão de stocks e de armazenagem;
- Proceder ao controlo das políticas de aprovisionamento aplicadas.
Parte I Aprovisionamento hoteleiro: conceitos e contexto
I.1 Conceitos básicos: aprovisionamento de bens e de serviços
I.2 Importância do aprovisionamento
I.3 Articulação com outras áreas
I.4 Objetivos do aprovisionamento
I.5 provisionamento como função num organigrama
I.6 Responsabilidade social e ambiental no aprovisionamento
Parte II Compras
II.1 Organização do departamento de compras
II.2 Relações internas e externas do responsável de compras
II.3 Planeamento
II.4 Orçamentação
II.5 Controlo
Parte III Procura
III.1 Procurement e sourcing estratégico
III.2 Modelos
Parte IV Fornecedores
IV.1 Qualificação de fornecedores
IV.2 Relações com fornecedores
IV.3 Negociação
IV.4 Política de pagamentos
IV.5 Gestão de informação
IV.6 Acordo níveis de serviço e qualidade
IV.7 Avaliação de fornecedores
Parte V Gestão de stocks
V.1 Conceitos prévios
V.2 Tipos de stock
V.3 Classificação de stocks
V.4 Princípios da gestão de stocks
V.5 Nível ótimo de stock
V.6 Controlo de custos
V.7 Sistemas de informação
Parte VI Armazenagem
VI.1 Métodos operacionais de armazenagem
VI.2 Gestão de espaços e da informação num armazém
Parte VII Controlo dos processos de gestão de compras
VII.1 Definição de indicadores e fatores críticos de sucesso da área de negócio
O estudo dos conceitos e do contexto, do funcionamento de um departamento de compras e da gestão de fornecedores, a política de gestão de stocks e armazenagem permitirão, no seu conjunto, perceber o funcionamento da gestão efetiva do aprovisionamento numa unidade hoteleira ou num estabelecimento comercial similar.
FEINSTEIN, Andrew H.; HERTZMAN, Jean; STEFANELLI, John M;Purchasing: Selection and Procurement for the Hospitality Industry, John Wiley & Sons, 2016. ISBN: ISBN: 1119148510 |
QUINTAS, Manuel Ai;Organização e Gestão Hoteleira I, II e III,, Edições Oteltur, 2006. ISBN: 978-972-999-5804 |
GONÇALVES; Mónica;Aprovisionamento, Logística e Stocks, Delegação Regional Norte, IEFP, 2013 |
COSTA, Rodrigues;Introdução à Gestão Hoteleira, Editora Lidel, 2012. ISBN: 978-972-757-8603 |
- Exposição teórica dos conteúdos programáticos, complementada pela elaboração, discussão e análise de casos práticos e didáticos (promovendo a pesquisa, a procura de auto-conhecimento, organização das perceções e a capacidade de argumentação);
- Interação de conhecimento, através da discussão de artigos científicos, textos, vídeos, seminários orientados por convidados e uma visita externa.
- Acompanhamento dos alunos no estudo, análise de casos e resolução de projetos.
A aprendizagem será consolidada pelos alunos através do estudo individual, e será aplicada na resolução e defesa de casos práticos.
Avaliação distribuída com exame final
Descrição | Tipo | Tempo (horas) | Data de Conclusão |
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Participação presencial (estimativa) | Aulas | 30 | |
Frequências | Teste/Exame | 3 | |
Outras horas de contacto | Estudo | 6 | |
Trabalhos de grupo | Teste/Exame | 20 | |
Estudo do aluno | Estudo | 48 | |
Total: | 107 |
Prova escrita: 100%
Os trabalhos práticos ou teórico práticos poderão também ser considerados, com uma ponderação correspondente a metade da considerada no âmbito da avaliação contínua, desde que o aluno comunique tal intenção ao docente através do preenchimento de impresso próprio a ser disponibilizado pelo docente no momento da realização da prova escrita.
A componente prática, o estudo de casos e a aproximação teórica permitirão no seu conjunto proporcionar uma noção clara do funcionamento do Aprovisionamento e dar ferramentas para entender e optimizar os departamentos em contexto profissional.