Código: | LGH1425 | Sigla: | CEII |
Área de Ensino: | Contabilidade |
Sigla | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LGH | Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) | 2º | 6 ECTS | 60 | 160 |
Teórico-Práticas: | 48,00 |
Outro: | 0,00 |
Teórico-Práticas: | 48,00 |
Outro: | 0,00 |
Docência - Horas
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Português
RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
Os recursos devem ser adquiridos e geridos de forma eficiente para que as organizações sobrevivam e se possam desenvolver num ambiente em constante mudança, que se caracteriza pela incerteza, complexidade e hostilidade. Neste sentido, esta unidade curricular visa desenvolver competências na área da contabilidade de gestão hoteleira e fazer entender a sua importância como fonte de informação para o planeamento das atividades, organização, controlo das operações e processo de decisão.
OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
Compreender o modo como os dados extraídos das operações patrimoniais diárias se devem traduzir em dados Contabilísticos e podem e devem ser utilizados pelos gestores hoteleiros na construção e leitura técnica de peças Contabilísticas.
Conhecer os aspetos fundamentais de contabilidade de gestão, proporcionando o desenvolvimento de capacidades de resolução de problemas no âmbito da Gestão Hoteleira;
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER
Fazer entender a importância do aproveitamento da Contabilidade para as tarefas do gestor hoteleiro.
Apetrechar o aluno com os conceitos essenciais da matéria e dotá-lo dos adequados saberes quanto às várias potencialidades da Contabilidade.
Capítulo I - Introdução à Contabilidade de Gestão.
1. A contabilidade geral/financeira e a contabilidade de gestão.
2. Âmbito e objetivos da contabilidade de gestão.
3. Modelos de contabilidade de gestão hoteleira.
4. Conceitos básicos
Capítulo II - Gestão de custos
1. Imputação dos custos indiretos
2. Decisão de compra/investimento com base no custo.
3. Custos variáveis e custos fixos
Capítulo III - Relação Custo / Volume / Resultado
1. Ponto crítico das vendas
2. Margem de contribuição e de segurança
Capítulo IV - Custo de produção
1. Componentes do custo de produção
2. Sistema de custeio total e variável
3. Custeio baseado nas atividades (ABC)
4. Método das secções homogéneas
Capítulo V - Orçamento
1. Rendimentos, custos e resultados
2. Orçamento operacional
3. Gestão de tesouraria
Caiado, António C. Pires;Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, 2015 |
Jagels, M. G. ;Hospitality Management Accounting, Wiley, 2007 |
Apresentação teórica seguida de discussão de casos teórico-práticos sobre as matérias a abordar com a finalidade de construção de peças contabilísticas elementares
Avaliação distribuída com exame final
Ficha de trabalho:20%
Teste escrito individual: 2 X 40%
Nos termos do Regulamento da Licenciatura:
1. A presença efetiva dos estudantes nas aulas será objeto de registo e, caso o número de faltas por estudante exceda 30% do número total de sessões de contacto previstas para cada unidade curricular, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.
2. Nos testes escritos e nos elementos de avaliação referidos nas alíneas b) a e) do nº 2 do Art. 39º é necessária a obtenção de uma nota mínima de 7,5 (sete vírgula cinco) valores.
3. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores nos testes ou trabalhos escritos, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.
4. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores no segundo teste escrito (realizado na mesma data da prova escrita final da época normal) poderá requerer inscrição para avaliação na época de recurso.
Teste escrito individual: 100%