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Gestão de Aprovisionamento Hoteleiro

Código: LGH1538    Sigla: GAH

Ocorrência: 2015/2016 - 1S

Área de Ensino: Gestão

Cursos

Sigla Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGH Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) 4 ECTS 36 107

Horas Efetivamente Lecionadas

LGH31SD1

Teórico-Práticas: 28,00
Outro: 0,00

Docência - Horas

Teórico-Práticas: 2,00
Outro: 0,00

Língua de Ensino

Inglês

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
A unidade curricular de Gestão de Aprovisionamento Hoteleiro tem como objetivo abordar os conceitos específicos desta área de conhecimento bem como a sua importância na gestão corrente de uma empresa. Esta unidade curricular aborda conteúdos que se interligam, permitindo a perceção da Gestão do Aprovisionamento, como aquela que liga a Gestão de Compras e a Gestão de Stocks. O discente é sensibilizado para a importância da Gestão do Aprovisionamento nos resultados operacionais de uma empresa.

OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
Esta unidade curricular visa dotar os alunos dos:
Principais conceitos e técnicas de gestão de compras e de stocks,
Metodologias, técnicas e ferramentas necessárias para melhor gerir a função de gestão de aprovisionamento de uma empresa.
Pretende-se que o aluno seja capaz de realizar uma gestão de compras, aprovisionamento e stocks efetiva.
Análise correta do custo total de posse, contribuindo para a eficácia e eficiência da organização.

 
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER:
Na sequência dos resultados das temáticas lecionadas e das metodologias aplicadas durante as aulas, os alunos deverão ter capacidade para:
1. Reconhecer os principais objetivos do departamento de compras
2.Conhecer as fases da negociação no processo de compra e os objetivos da gestão de encomendas
3.Identificar as necessidades logísticas da empresa e os seus custos
4.Conhecer a importância e eficácia da utilização da informática como suporte ao aprovisionamento
5.Implementar uma correta Gestão de Aprovisionamento, identificando as vantagens competitivas que traduz para uma empresa.

Programa

1.Conceitos fundamentais: Aprovisionamento, logística, stock. 

2. A Gestão de Aprovisionamento na indústria do turismo

3. Gestão de qualidade no Aprovisionamento. Compras e Fornecedores

4. Gestão de Stocks, gestão física dos stocks 

5. Modelos de gestão: Just in time e Just in case.

6. Gestão e Organização Administrativa dos Stocks, sistemas de inventário 

7. Gestão Económica dos Stocks

8.  Gestão Previsional dos Stocks 

9. Departamento de Compras, sua organização e gestão administrativa

10. Os Transportes e a Informática na Gestão do Aprovisionamento

Bibliografia Principal

GONÇALVES; Mónica;Aprovisionamento, Logística e Stocks, Delegação Regional Norte, IEFP, 2013
LISBOA, João Veríssimo; GOMES, Carlos Ferreira ;Gestão de Operações, Porto: Vida Económica, 2008. ISBN: 978-972-788-274-8 (Capítulo V)
COSTA, Adalberto;As práticas individuais restritivas do comércio, Porto: Vida Económica, 2014. ISBN: 978-972-788-926-6

Bibliografia Complementar

GONÇALVES, Mónica;Controlo e Armazenagem de mercadorias, Delegação Regional Norte, IEFP, 2013 (Recuperado em 8 Setembro 2014 de http://pt.scribd.com/doc/234089338/Manual-de-Controlo-e-Armazenagem-de-Mercadorias)

Métodos de Ensino

Os conteúdos desta unidade curricular serão ministrados em aulas teórico-práticas, combinando a exposição teórica com a discussão de casos práticos e a resolução de exercícios de aplicação. Recurso a mapas, quadros, gráficos, documentos escritos, imagens e vídeos. Realização de trabalho de grupo; apresentação oral de um trabalho prático de investigação.


Modo de Avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  30
Avaliação Individual  Teste/Exame  4 2016-02-26
Outras  Participação Presencial  6 2016-02-26
Dinâmica de Grupo    8 2016-02-26
Estudo Autónomo Individualizado (Study)  Estudo  59 2016-02-26
  Total: 107

Avaliação Contínua

2 Testes individuais escritos, cada com uma ponderação de 35%, perfazendo 70% da nota.
1 Trabalho escrito, com uma ponderação de 30% da nota, obtida de acordo com os seguintes critérios:
Trabalho escrito: 15%,
Apresentação oral: 10%.
Nível de expressão escrita e oral, estrutura, redação, pontuação e ortografia: 5%.


Nos termos do Regulamento da Licenciatura:
1. A presença efetiva dos estudantes nas aulas será objeto de registo e, caso o número de faltas por estudante exceda 30% do número total de sessões de contacto previstas para cada unidade curricular, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.
2. Nos testes e trabalhos escritos é necessária a obtenção de uma nota mínima de 7,5 valores.
3. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores nos testes ou trabalhos escritos, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.
4. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores no segundo teste escrito (realizado na mesma data da prova escrita final da época normal) poderá requerer inscrição para avaliação na época de recurso.


Avaliação Final


Exame individual escrito com ponderação de 100%.