Gestão de Aprovisionamento Hoteleiro
Ocorrência: 2014/2015 - 1S
Cursos
Horas Efetivamente Lecionadas
TGH31SD1
Língua de Ensino
Português
Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem
RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
A unidade curricular de Gestão de Aprovisionamento Hoteleiro tem como objetivo abordar os conceitos específicos desta área de conhecimento bem como a sua importância na gestão corrente de uma empresa. Esta unidade curricular aborda conteúdos que se interligam, permitindo a perceção da Gestão do Aprovisionamento, como aquela que liga a Gestão de Compras e a Gestão de Stocks. O discente é sensibilizado para a importância da Gestão do Aprovisionamento nos resultados operacionais de uma empresa.
OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
Esta unidade curricular visa munir os alunos dos principais conceitos e técnicas de gestão de Compras e de Stocks, bem como metodologias, técnicas e ferramentas necessárias para melhor gerir a função de gestão de aprovisionamento de uma empresa. Pretende-se que o aluno seja capaz de realizar uma gestão de compras, aprovisionamento e stocks efetiva, de modo a reduzir o custo total de posse, contribuindo para a eficácia e eficiência da organização. Neste sentido, esta unidade curricular assume como principais objetivos:
Entender a Gestão de Aprovisionamento dentro de uma empresa evidenciando a sua importância, desenvolvendo um planeamento, organização e controlo adequados envolvendo os fornecedores como parceiros privilegiados. Deve conseguir apurar corretamente os custos do stock, aplicando os diferentes métodos de gestão económica.
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER:
Na sequência dos resultados das temáticas lecionadas e das metodologias aplicadas durante as aulas, os alunos deverão ter capacidade para:
1.Definir stock e compreender a importância dos mesmos
2.Conhecer as fases da negociação no processo de compra e os objetivos da gestão de encomendas
3.Definir o que é o aprovisionamento e conhecer os seus elementos essenciais
4.Indicar os objetivos da Gestão de Aprovisionamento num Hotel e os diferentes custos dos stocks
5.Compreender a importância da Gestão de Aprovisionamento e saber identificar as estratégias tendo como objetivo a vantagem competitiva da empresa.
Programa
1.Conceitos fundamentais: Aprovisionamento, logística, stock. Gestão de Aprovisionamento
2.Gestão de qualidade no Aprovisionamento. Compras e Fornecedores
3.Gestão de Stocks
A procura, os custos, os prazos
Modelos de classificação ABC, modelo de gestão de Stock
Quantidade económica encomendada, valorização das existências
4.Economia aplicada à Gestão de Aprovisionamento: Just in time e Just in case.
5.Gestão Física dos Stocks
Armazenagem, Classificação de Armazéns, Organização dos Armazéns e seu equipamento, Conservação e proteção dos Materiais
6.Gestão e Organização Administrativa dos Stocks, sistemas de inventário
7.Gestão Económica dos Stocks / Gestão Previsional dos Stocks
Objetivos, Prazo de Aprovisionamento, Stock Médio e Existência Média, Custo Unitário de Aquisição, Custo médio de efetivação de uma encomenda, Custo de posse de um artigo / stock, Taxa de posse, Quantidade Económica de Encomenda, Descontos de Quantidade, Ponto de Encomenda
8.Departamento de Compras, Organização e Gestão Administrativas
Principais Objectivos do Departamento de Compras, Políticas de Aprovisionamento e Compras, Fases do Processo Tradicional de Compras, Gestão Administrativa do Departamento de Compras
9.Os Transportes e a Informática na Gestão do Aprovisionamento
Bibliografia Principal
GONÇALVES; Mónica;Aprovisionamento, Logística e Stocks, Delegação Regional Norte, IEFP, 2013 |
LISBOA, João Veríssimo; GOMES, Carlos Ferreira ;Gestão de Operações, Porto: Vida Económica, 2008. ISBN: 978-972-788-274-8 (Capítulo V) |
COSTA, Adalberto;As práticas individuais restritivas do comércio, Porto: Vida Económica, 2014. ISBN: 978-972-788-926-6 |
Bibliografia Complementar
GONÇALVES, Mónica;Controlo e Armazenagem de mercadorias, Delegação Regional Norte, IEFP, 2013 (Recuperado em 8 Setembro 2014 de http://pt.scribd.com/doc/234089338/Manual-de-Controlo-e-Armazenagem-de-Mercadorias) |
Métodos de Ensino
Os conteúdos desta unidade curricular serão ministrados em aulas teórico-práticas, combinando a exposição teórica com a discussão de casos práticos e a resolução de exercícios de aplicação. Recurso a mapas, quadros, gráficos, documentos escritos, imagens e vídeos. Realização de trabalho de grupo; apresentação oral de um trabalho prático de investigação.
Modo de Avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação e Ocupação registadas
Descrição |
Tipo |
Tempo (horas) |
Data de Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Aulas |
30 |
|
Dinâmica de grupo |
|
4 |
2015-01-23 |
Avaliação |
Teste/Exame |
4 |
|
Outras |
Trabalho laboratorial ou de campo |
6 |
2015-01-23 |
Estudo Autonomo individual |
Estudo |
63 |
|
|
Total: |
107 |
Avaliação Contínua
2 testes individuais escritos, cada com uma ponderação de 35%, perfazendo 70% da nota.
1 Trabalho escrito com apresentação oral, respetiva ponderação 20% e 10%, perfazendo 30%.
Total perfaz 100% da nota.
Avaliação Final
Elementos da Avaliação Final:
Exame individual escrito com ponderação de 100%.