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Gestão de Aprovisionamento Hoteleiro

Código: LGH1538    Sigla: GAH

Ocorrência: 2014/2015 - 1S

Área de Ensino: Gestão

Cursos

Sigla Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGH Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) 4 ECTS 36 107

Horas Efetivamente Lecionadas

TGH31SD1

Teórico-Práticas: 32,00
Outro: 0,00

Docência - Horas

Teórico-Práticas: 2,00
Outro: 0,00

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
A unidade curricular de Gestão de Aprovisionamento Hoteleiro tem como objetivo abordar os conceitos específicos desta área de conhecimento bem como a sua importância na gestão corrente de uma empresa. Esta unidade curricular aborda conteúdos que se interligam, permitindo a perceção da Gestão do Aprovisionamento, como aquela que liga a Gestão de Compras e a Gestão de Stocks. O discente é sensibilizado para a importância da Gestão do Aprovisionamento nos resultados operacionais de uma empresa.

OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
Esta unidade curricular visa munir os alunos dos principais conceitos e técnicas de gestão de Compras e de Stocks, bem como metodologias, técnicas e ferramentas necessárias para melhor gerir a função de gestão de aprovisionamento de uma empresa. Pretende-se que o aluno seja capaz de realizar uma gestão de compras, aprovisionamento e stocks efetiva, de modo a reduzir o custo total de posse, contribuindo para a eficácia e eficiência da organização. Neste sentido, esta unidade curricular assume como principais objetivos:

Entender a Gestão de Aprovisionamento dentro de uma empresa evidenciando a sua importância, desenvolvendo um planeamento, organização e controlo adequados envolvendo os fornecedores como parceiros privilegiados. Deve conseguir apurar corretamente os custos do stock, aplicando os diferentes métodos de gestão económica.

 
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER:
Na sequência dos resultados das temáticas lecionadas e das metodologias aplicadas durante as aulas, os alunos deverão ter capacidade para:
1.Definir stock e compreender a importância dos mesmos
2.Conhecer as fases da negociação no processo de compra e os objetivos da gestão de encomendas
3.Definir o que é o aprovisionamento e conhecer os seus elementos essenciais
4.Indicar os objetivos da Gestão de Aprovisionamento num Hotel e os diferentes custos dos stocks
5.Compreender a importância da Gestão de Aprovisionamento e saber identificar as estratégias tendo como objetivo a vantagem competitiva da empresa.

Programa

1.Conceitos fundamentais: Aprovisionamento, logística, stock. Gestão de Aprovisionamento

2.Gestão de qualidade no Aprovisionamento. Compras e Fornecedores

3.Gestão de Stocks
A procura, os custos, os prazos
Modelos de classificação ABC, modelo de gestão de Stock
Quantidade económica encomendada, valorização das existências

4.Economia aplicada à Gestão de Aprovisionamento: Just in time e Just in case.

5.Gestão Física dos Stocks
Armazenagem, Classificação de Armazéns, Organização dos Armazéns e seu equipamento, Conservação e proteção dos Materiais

6.Gestão e Organização Administrativa dos Stocks, sistemas de inventário

7.Gestão Económica dos Stocks / Gestão Previsional dos Stocks
Objetivos, Prazo de Aprovisionamento, Stock Médio e Existência Média, Custo Unitário de Aquisição, Custo médio de efetivação de uma encomenda, Custo de posse de um artigo / stock, Taxa de posse, Quantidade Económica de Encomenda, Descontos de Quantidade, Ponto de Encomenda

8.Departamento de Compras, Organização e Gestão Administrativas
Principais Objectivos do Departamento de Compras, Políticas de Aprovisionamento e Compras, Fases do Processo Tradicional de Compras, Gestão Administrativa do Departamento de Compras

9.Os Transportes e a Informática na Gestão do Aprovisionamento

Bibliografia Principal

GONÇALVES; Mónica;Aprovisionamento, Logística e Stocks, Delegação Regional Norte, IEFP, 2013
LISBOA, João Veríssimo; GOMES, Carlos Ferreira ;Gestão de Operações, Porto: Vida Económica, 2008. ISBN: 978-972-788-274-8 (Capítulo V)
COSTA, Adalberto;As práticas individuais restritivas do comércio, Porto: Vida Económica, 2014. ISBN: 978-972-788-926-6

Bibliografia Complementar

GONÇALVES, Mónica;Controlo e Armazenagem de mercadorias, Delegação Regional Norte, IEFP, 2013 (Recuperado em 8 Setembro 2014 de http://pt.scribd.com/doc/234089338/Manual-de-Controlo-e-Armazenagem-de-Mercadorias)

Métodos de Ensino

Os conteúdos desta unidade curricular serão ministrados em aulas teórico-práticas, combinando a exposição teórica com a discussão de casos práticos e a resolução de exercícios de aplicação. Recurso a mapas, quadros, gráficos, documentos escritos, imagens e vídeos. Realização de trabalho de grupo; apresentação oral de um trabalho prático de investigação.


Modo de Avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  30
Dinâmica de grupo    4 2015-01-23
Avaliação  Teste/Exame  4
Outras  Trabalho laboratorial ou de campo  6 2015-01-23
Estudo Autonomo individual  Estudo  63
  Total: 107

Avaliação Contínua

2 testes individuais escritos, cada com uma ponderação de 35%, perfazendo 70% da nota.
1 Trabalho escrito com apresentação oral, respetiva ponderação 20% e 10%, perfazendo 30%.

Total perfaz 100% da nota.

Avaliação Final

Elementos da Avaliação Final:
Exame individual escrito com ponderação de 100%.