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Gestão da Produção Hoteleira II

Código: LGH1426    Sigla: GPHII

Ocorrência: 2014/2015 - 2S

Área de Ensino: Hotelaria

Cursos

Sigla Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGH Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) 6 ECTS 54 160

Horas Efetivamente Lecionadas

TGH22SD1

Teórico-Práticas: 76,00
Outro: 0,00

Docência - Horas

Teórico-Práticas: 3,00
Outro: 0,60

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR

O programa ministrado nesta UC, trata da análise dos sistemas de produção hoteleira, seu planeamento e gestão, tipologia de equipamentos mais comuns, utilização técnica e procedimental. Capacidade para identificar os equipamentos e sistemas, saber diagnosticar problemas e desenvolver soluções técnicas que se integrem num sistema operativo de serviços intangíveis e muito heterogéneo. Capacita os alunos  para conhecer e saber implementar soluções técnicas de acordo com as condicionantes técnicas e legais de um sistema de produção hoteleiro. Saber redimensionar os equipamentos e sistemas existentes face a problemas de operação que se verifiquem. Saber construir soluções de emergência para responder em tempo oportuno a dificuldades surgidas na produção hoteleira.

OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM

Ministrar conhecimentos técnicos e científicos no domínio da Gestão da Produção Hoteleira, e capacitar os alunos na correta utilização dos equipamentos de forma integrada. Saber analisar os sistemas, determinar as capacidades, eficiência e eficácia, gerir equipas e tomar decisões de correção de problemas que se coloquem ao sistema de produção hoteleira em ligação aos produtos hoteleiros disponibilizados no mercado e em ligação com a oferta turística integrada

COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

- Desenvolver competências para a gestão da produção hoteleira, na melhor utilização   dos equipamentos e recursos humanos.

- Preparar os alunos para a identificação dos equipamentos nos domínios técnico e saber rentabilizar a sua utilização num processo produtivo.

-Proporcionar conhecimentos de Gestão da Produção Hoteleira que permitam identificar técnicas e métodos modernos de resolução de problemas de produção e o estabelecimento de objetivos compatíveis com a estratégia da organização;

-Reforçar o domínio científico e técnico sobre o planeamento;

-Desenvolver competências cognitivas sobre a gestão da Produção Hoteleira, Equipamentos, a Importância do Frio no setor alimentar, Fontes de Energia, Layout na Produção Hoteleira, Ergonomia, Água e Qualidade do Ar.

-Capacitar os alunos para a racionalização da utilização dos recursos energéticos na Hotelaria;

- Desenvolver competências ao nível dos processos de manutenção mais adequados para as diferentes áreas de uma unidade hoteleira.

Programa

1. A Gestão da Produção Hoteleira

2. A Gestão da Capacidade

3. As Principais Áreas de Produção na Hotelaria

3.1. A Lavandaria e os Equipamentos

3.2. A Cozinha e os Equipamentos

3.3. A Piscina e os Ginásios

4. Sistema AVAC

5. A Iluminação do Hotel

6. A Qualidade do Ar dos Edifícios

7. A Climatização do Hotel

8. A Água na Hotelaria e Restauração

9. Os Elevadores

10. Tipologias de Energia do Hotel

10.1. A Electricidade na Hotelaria

10.2. O Gás na Hotelaria

10.3. O Gasóleo e as Cisternas

11. A Ergonomia

12. A Manutenção do Edificado e dos Equipamentos

Bibliografia Principal

Manuel AI Quintas;Organização e Gestão Hoteleira, Euro - TOM (1ª Edição), 2006
A. Courtis e outros;Gestão da Produção, LIDEL, 2006
B. MOulart;Inginierie de Hôtelarie et Restauration, Editions Casteilla PARIS, 2012

Bibliografia Complementar

Rodrigues Costa;Gestão Hoteleira, LIDEL, 2012
Albano Marques;Manual de Hotelaria, Editora Civilização, 2013
José Paulo Saraiva Cabral;Gestão da Manutenção, LIDEL, 2013

Métodos de Ensino

Recorrer-se-á a aulas teórico-práticas onde se apresentarão e discutirão os conceitos, metodologias e técnicas da gestão da produção hoteleira, planeamento, gestão dos equipamentos, das instalações, optimização e rentabilidade da produção hoteleira, avaliação de desempenho das operações e implementação do melhor sistema de produção. Capacitar-se-ão os alunos para a melhor gestão dos equipamentos disponíveis numa unidade hoteleira. Desde os equipamentos de climatização, frio industrial, fornos, equipamentos a gás, a electricidade e a gasóleo. Os conceitos e técnicas serão exemplificados por via da resolução de problemas e da análise de casos.
A metodologia de ensino/aprendizagem assenta no aprofundamento de conceitos teóricos, ilustrados através da abordagem de casos práticos sobre os vários temas da Gestão da Produção Hoteleira em contexto de sala da aula. A aprendizagem é consolidada através do estudo individual e que será aplicada na resolução e defesa de casos práticos. Para o efeito, utilizar-se-ão programas de software específicos existentes no mercado e exposições teóricas com recurso a -data-show-. Será ainda fomentada a elaboração de relatórios de apresentação oral dos resultados obtidos.




Modo de Avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  45
Avaliação individual  Teste/Exame  4
Outras  Participação Presencial  9
Estudo autónomo individual  Estudo  102
  Total: 160

Avaliação Contínua

2 testes individuais escritos: 2x50%

Avaliação Final

1 prova individual escrita: 100%

Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Os alunos serão envolvidos no estudo de problemáticas existentes na produção hoteleira