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Gestão da Produção Hoteleira II

Código: LGH1426    Sigla: GPHII

Ocorrência: 2013/2014 - 2S

Área de Ensino: Hotelaria

Cursos

Sigla Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGH Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) 6 ECTS 54 160

Horas Efetivamente Lecionadas

TGH22SD1

Teórico-Práticas: 82,00
Outro: 0,00

Docência - Horas

Teórico-Práticas: 3,00
Outro: 0,60

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

- Desenvolver competências para a gestão da produção hoteleira, na melhor utilização   dos equipamentos e recursos humanos.

- Preparar os alunos para a identificação dos equipamentos nos domínios técnico e saber rentabilizar a sua utilização num processo produtivo.

-Proporcionar conhecimentos de Gestão da Produção Hoteleira que permitam identificar técnicas e métodos modernos de resolução de problemas de produção e o estabelecimento de objetivos compatíveis com a estratégia da organização;

-Reforçar o domínio científico e técnico sobre o planeamento;

-Desenvolver competências cognitivas sobre a gestão da Produção Hoteleira, Equipamentos, a Importância do Frio no setor alimentar, Fontes de Energia, Layout na Produção Hoteleira, Ergonomia, Água e Qualidade do Ar.

-Capacitar os alunos para a racionalização da utilização dos recursos energéticos na Hotelaria;

- Desenvolver competências ao nível dos processos de manutenção mais adequados para as diferentes áreas de uma unidade hoteleira.

Programa

1.            A  Gestão da Produção Hoteleira

2.            A  Gestão da Capacidade

3.            As Principais Áreas de Produção na Hotelaria

3.1.        A Lavandaria e os Equipamentos

3.2.        A Cozinha e os Equipamentos

3.3.        A  Piscina e os Ginásios

4.            Sistema AVAC

5.            A Iluminação do Hotel

6.            A Qualidade do Ar dos Edifícios

7.            A Climatização do Hotel

8.            A Água na Hotelaria e Restauração

9.            Os Elevadores

10.          Tipologias de Energia do Hotel

10.1.      A Electricidade na Hotelaria

10.2.      O Gás na Hotelaria

10.3.      O Gasóleo e as Cisternas

11.          A Ergonomia

12.          A Manutenção do Edificado e dos Equipamentos

Bibliografia Principal

Manuel AI Quintas;Organização e Gestão Hoteleira, Euro - TOM (1ª Edição), 2006
A. Courtis e outros;Gestão da Produção, LIDEL, 2006
B. MOulart;Inginierie de Hôtelarie et Restauration, Editions Casteilla PARIS, 2012

Bibliografia Complementar

Rodrigues Costa;Gestão Hoteleira, LIDEL, 2012
Albano Marques;Manual de Hotelaria, Editora Civilização, 2013
José Paulo Saraiva Cabral;Gestão da Manutenção, LIDEL, 2013

Métodos de Ensino

Recorrer-se-á a aulas teórico-práticas onde se apresentarão e discutirão os conceitos, metodologias e técnicas da gestão da produção hoteleira, planeamento, gestão dos equipamentos, das instalações, optimização e rentabilidade da produção hoteleira, avaliação de desempenho das operações e implementação do melhor sistema de produção. Capacitar-se-ão os alunos para a melhor gestão dos equipamentos disponíveis numa unidade hoteleira. Desde os equipamentos de climatização, frio industrial, fornos, equipamentos a gás, a electricidade e a gasóleo. Os conceitos e técnicas serão exemplificados por via da resolução de problemas e da análise de casos. 
A metodologia de ensino/aprendizagem assenta no aprofundamento de conceitos teóricos, ilustrados através da abordagem de casos práticos sobre os vários temas da Gestão da Produção Hoteleira em contexto de sala da aula. A aprendizagem é consolidada através do estudo individual e que será aplicada na resolução e defesa de casos práticos. Para o efeito, utilizar-se-ão programas de software específicos existentes no mercado e exposições teóricas com recurso a ¿data-show¿. Será ainda fomentada a elaboração de relatórios de apresentação oral dos resultados obtidos.

 


Modo de Avaliação

Avaliação apenas com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  45
  Total: 45

Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Tempo total de trabalho do aluno: 160 horas

Contacto com o Docente:
Teórico-práticas: 45 horas
Outras: 9 horas

Trabalho autónomo do aluno:
Avaliação: 4 horas
Estudo pessoal autónomo: 102 horas