Código: | LGH1426 | Sigla: | GPHII |
Área de Ensino: | Hotelaria |
Sigla | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LGH | Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) | 2º | 6 ECTS | 54 | 160 |
Teórico-Práticas: | 82,00 |
Outro: | 0,00 |
Docência - Horas
|
Português
- Desenvolver competências para a gestão da produção hoteleira, na melhor utilização dos equipamentos e recursos humanos.
- Preparar os alunos para a identificação dos equipamentos nos domínios técnico e saber rentabilizar a sua utilização num processo produtivo.
-Proporcionar conhecimentos de Gestão da Produção Hoteleira que permitam identificar técnicas e métodos modernos de resolução de problemas de produção e o estabelecimento de objetivos compatíveis com a estratégia da organização;
-Reforçar o domínio científico e técnico sobre o planeamento;
-Desenvolver competências cognitivas sobre a gestão da Produção Hoteleira, Equipamentos, a Importância do Frio no setor alimentar, Fontes de Energia, Layout na Produção Hoteleira, Ergonomia, Água e Qualidade do Ar.
-Capacitar os alunos para a racionalização da utilização dos recursos energéticos na Hotelaria;
- Desenvolver competências ao nível dos processos de manutenção mais adequados para as diferentes áreas de uma unidade hoteleira.
1. A Gestão da Produção Hoteleira
2. A Gestão da Capacidade
3. As Principais Áreas
de Produção na Hotelaria
3.1. A Lavandaria e os
Equipamentos
3.2. A Cozinha e os Equipamentos
3.3. A Piscina e os Ginásios
4. Sistema AVAC
5. A Iluminação do
Hotel
6. A Qualidade do Ar
dos Edifícios
7. A Climatização do
Hotel
8. A Água na Hotelaria
e Restauração
9. Os Elevadores
10. Tipologias de Energia
do Hotel
10.1. A Electricidade na
Hotelaria
10.2. O Gás na Hotelaria
10.3. O Gasóleo e as
Cisternas
11. A Ergonomia
12. A Manutenção do Edificado e dos Equipamentos
Manuel AI Quintas;Organização e Gestão Hoteleira, Euro - TOM (1ª Edição), 2006 |
A. Courtis e outros;Gestão da Produção, LIDEL, 2006 |
B. MOulart;Inginierie de Hôtelarie et Restauration, Editions Casteilla PARIS, 2012 |
Rodrigues Costa;Gestão Hoteleira, LIDEL, 2012 |
Albano Marques;Manual de Hotelaria, Editora Civilização, 2013 |
José Paulo Saraiva Cabral;Gestão da Manutenção, LIDEL, 2013 |
Recorrer-se-á
a aulas teórico-práticas onde se apresentarão e discutirão os conceitos, metodologias
e técnicas da gestão da produção hoteleira, planeamento, gestão dos
equipamentos, das instalações, optimização e rentabilidade da produção
hoteleira, avaliação de desempenho das operações e implementação do melhor sistema
de produção. Capacitar-se-ão os alunos para a melhor gestão dos equipamentos
disponíveis numa unidade hoteleira. Desde os equipamentos de climatização, frio
industrial, fornos, equipamentos a gás, a electricidade e a gasóleo. Os
conceitos e técnicas serão exemplificados por via da resolução de problemas e
da análise de casos.
A metodologia de ensino/aprendizagem assenta no aprofundamento de conceitos
teóricos, ilustrados através da abordagem de casos práticos sobre os vários
temas da Gestão da Produção Hoteleira em contexto de sala da aula. A
aprendizagem é consolidada através do estudo individual e que será aplicada na
resolução e defesa de casos práticos. Para o efeito, utilizar-se-ão programas
de software específicos existentes no mercado e exposições teóricas com recurso
a ¿data-show¿. Será ainda fomentada a elaboração de relatórios de apresentação
oral dos resultados obtidos.
Avaliação apenas com exame final
Descrição | Tipo | Tempo (horas) | Data de Conclusão |
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Participação presencial (estimativa) | Aulas | 45 | |
Total: | 45 |
Tempo total de trabalho do aluno: 160 horas
Contacto com o Docente:
Teórico-práticas: 45 horas
Outras: 9 horas
Trabalho autónomo do aluno:
Avaliação: 4 horas
Estudo pessoal autónomo: 102 horas