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Gestão de Produção Hoteleira I

Código: LGH1318    Sigla: GPHI

Ocorrência: 2013/2014 - 1S

Área de Ensino: Hotelaria

Cursos

Sigla Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGH Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) 6 ECTS 57 160

Horas Efetivamente Lecionadas

TGH21SD1

Teórico-Práticas: 48,00
Outro: 0,00

Docência - Horas

Teórico-Práticas: 3,00
Outro: 0,80

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR

Serão ministradas princípios científicos de gestão da produção hoteleira necessários  para produzir os bens e serviços fornecidos por uma unidade hoteleira. Serão tratados temas como as tendências tecnológicas de evolução do setor de produção hoteleira, inovação e tecnologia ao serviço da produção hoteleira. Compreender a gestão de produção e fluxos, aspectos financeiro e humano, a organização dos diferentes componentes do serviço hoteleiro (Cozinha, Bar, Instalações Frigoríficas, Lavandaria e Rouparia, Armazenamento em Hotelaria). Planear e controlar a produção hoteleira. Identificação dos principais equipamentos e suas características. Apreender as características Físicas e Ergonómicas Fundamentais, as Fontes de Energia, Ambiente e Ecologia em Unidades Hoteleiras e a soluções de Layout em Hotelaria.

OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM

-Proporcionar conhecimentos de Gestão da Produção Hoteleira que permitam identificarem técnicas e métodos modernos de resolução de problemas de produção e o estabelecimento de objetivos compatíveis com a estratégia da organização;
-Reforçar o domínio científico e técnico sobre o planeamento;
-Desenvolver competências cognitivas sobre a gestão da Produção Hoteleira, Equipamentos, a Importância do Frio no setor alimentar, Fontes de Energia, Layout na Produção Hoteleira, Ergonomia, Água e Qualidade do Ar.
-Capacitar os alunos para a racionalização da utilização dos recursos na Hotelaria;

COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

- Diagnosticar e resolver problemas de gestão da produção hoteleira
- Identificar e conceber sistemas de gestão da produção hoteleira
- Identificar os constrangimentos de um sistema produtivo em hotelaria
- Implementar as correções ao nível da gestão da produção hoteleira
- Aplicar os conhecimentos na otimização de sistemas de produção existentes
- Selecionar e utilizar métodos e técnicas da gestão da produção para a resolução de problemas
- Capacidade para implementar novos Layouts de Produção de Serviços de Hotelaria
- Promover a Ergonomia, a defesa do Ambiente, Qualidade do Ar, e a Ecologia numa unidade Hoteleira
- Saber seleccionar e distinguir as diferentes fontes de energia para um sistema de produção hoteleira

Programa

1. Evolução da Indústria Hoteleira
1.1.Fatores de Progresso da Indústria Hoteleira
1.2.Novos Princípios gerais de Management Hoteleiro
1.3.Inovação, Tecnologia e Produção Hoteleira
2. Introdução à Gestão de Produção
2.1. Evolução da Competitividade de Empresas
2.2. Contexto da Nova Gestão de Produção
2.3. Gestão de Produção e Fluxos
2.4. A Gestão de Produção e o Aspeto Financeiro
2.5. A Gestão de Produção e o Aspeto Humano
2.6. Segurança e Higiene Alimentar
3. Diagrama dos Circuitos de Clientes, Pessoal e Mercadorias de um Hotel
3.1. Organização Fundamenta de um Hotel
3.2. Organograma da Cozinha
3.3. Organograma da Despensa e Instalações Frigoríficas
3.4. Organograma do Bar
3.5. Organograma da Lavandaria e Rouparia
4. Instalações de Armazenamento em Hotelaria
4.1. Armazém de Louças e Vidros
4.2. Armazém de Papelaria
4.3. Armazém de Produtos de Limpeza
4.4. Armazém de Oficinas
4.5. Armazém de Móveis
4.6. Armazém de Roupas
4.7. Armazém de Produtos Alimentares e Bebidas
4.7.1. Economato
4.7.2. Despensa
5. O Sistema de Produção em Hotelaria
5.1. Órgãos Funcionais
5.2. Setor de Produção
5.3. Instrumentos de Planeamento na Produção Hoteleira
5.4. Controlo de Produção em Alimentação e Bebidas
5.5. Controlo de Produção do Bar
5.6. Produção Room-Service
5.7. Produção de Lavandaria e Rouparia
6. Os Equipamentos de Produção e as Instalações em Hotelaria
6.1. Características Físicas e Ergonómicas Fundamentais
6.2. Instalações e regulamentação
6.3. A Ergonomia na Produção Hoteleira
6.4. Os Equipamentos e sua Utilização
6.5. Manutenção de Equipamentos e Sistemas
7. Fontes de Energia, Ambiente e Ecologia em Unidades Hoteleiras
7.1. Energia Elétrica
7.2. Gas
7.3. Outras
7.4. Ventilação e Qualidade do Ar
8. Soluções de Layout em Hotelaria
8.1. Restaurante / Lavandaria
8.2. Sala Alimentação
8.3. Bar e Envolvente
8.4. Receção e Salas de Espera
8.5. Jardins e Zonas de Lazer
8.6. Outros Serviços Complementares

 

Bibliografia Principal

Manuel AI Quintas,; Organização e Gestão Hoteleira, Euro-Tom,Lda (1ª Edição), 2006
A.Courtis e outros; Gestão da Produção, LIDEL ¿ Edições Técnicas ( 5ª Edição), 2006
B. Moulart,; Ingénierie Hôtelière et de Restauration, Editions Casteilla PARIS (2ª Edition), 2012

Métodos de Ensino

Recorrer-se-á a aulas teórico-práticas onde se apresentarão e discutirão os conceitos, metodologias e técnicas da gestão da produção hoteleira, planeamento, gestão dos equipamentos, das instalações, optimização e rentabilidade da produção hoteleira, avaliação de desempenho das operações e implementação do melhor sistema de produção. Os conceitos e técnicas serão exemplificados por via da resolução de problemas e da análise de casos.
A metodologia de ensino/aprendizagem assenta no aprofundamento de conceitos teóricos, ilustrados através da abordagem de casos práticos sobre os vários temas da Gestão da Produção Hoteleira em contexto de sala da aula. A aprendizagem é consolidada através do estudo individual e que será aplicada na resolução e defesa de casos práticos. Para o efeito, utilizar-se-ão programas de software específicos existentes no mercado e exposições teóricas com recurso a "data-show". Será ainda fomentada a elaboração de relatórios de apresentação oral dos resultados obtidos.


Modo de Avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  45
  Total: 45

Avaliação Contínua

Presença e participação nas aulas   -      10%
Realização de trabalho teórico-prático -   15%
Teste escrito individual -   2 (37,5%+37,5%)

 

Nos termos do Regulamento, fica estipulada a obtenção da nota mínima de 7,5 (sete virgula cinco valores), em cada um dos testes escritos na avaliação contínua, para a prossecução nessa mesma modalidade. Caso o aluno falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores no primeiro teste escrito, transita para a modalidade de avaliação final. Caso o aluno falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores no 2º teste escrito, só poderá apresentar-se na época de recurso.

 


 

Avaliação Final

Prova escrita: 100 % 

Provas e Trabalhos Especiais

 

Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

TEMPO TOTAL DE TRABALHO DO ALUNO: 160 horas

Contato com o Docente:
Teórico-práticas - 45h
Outros - 12h


Trabalho autónomo do aluno:
Avaliação - 5h
Estudo pessoal autónomo - 98h