• EN
  • Ajuda Contextual
  • Imprimir
  • LinkedIn
  • Facebook
Você está em: Início > Cursos > Unidades Curriculares > LGH1211

EnoGastronomia

Código: LGH1211    Sigla: ENGAS

Ocorrência: 2012/2013 - 2S

Área de Ensino: Hotelaria

Cursos

Sigla Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGH Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) 4 ECTS 42 106

Horas Efetivamente Lecionadas

TGH12SD1

Teórico-Práticas: 0
Outro: 0,00

Docência - Horas

Teórico-Práticas: 2,00
Outro: 0,80

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
A Unidade Curricular de Enogastronomia visa abordar os conceitos específicos desta área de conhecimento bem como o seu entendimento enquanto produto do Turismo Cultural. Valoriza igualmente um percurso pela história da Gastronomia portuguesa e pelas principais regiões gastronómicas e vitícolas do território. Procura ainda sensibilizar os discentes para a importância deste setor em termos de desenvolvimento regional.


OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
Os objetivos e as competências da unidade curricular estão estritamente ligados com os conteúdos programáticos e com as metodologias de ensino e de avaliação identificadas. Os principais objectivos desta Unidade Curricular são:
1. Compreender e aplicar correctamente o conceito de enogastronomia.
2. Compreender a relação entre enogastronomia e turismo.
3. Entender a enogastronomia enquanto produto do turismo cultural.
4. Compreender a importância e o papel da enogastronomia no contexto das novas motivações turísticas.
5. Entender o perfil do turista gastronómico e do enoturista.
6. Explicar a evolução da gastronomia no território português.
7. Identificar a introdução de novos produtos ao longo da história do território e compreender o seu impacto na gastronomia portuguesa.
8. Identificar as principais regiões da gastronomia portuguesa.
9. Identificar as regiões vinícolas portuguesas.
10. Reconhecer as classificações de vinhos portugueses.
11. Identificar as principais castas de vinhos.
12. Explicar o conceito de harmonização.
13. Relacionar a valorização da gastronomia com as políticas de desenvolvimento regional.
14. Compreender a importância económica, social e cultural das rotas gastronómicas e de vinhos.
15. Definir e caracterizar a estrutura e os elementos de uma carta e de uma ementa.

COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER
Na sequência dos resultados das temáticas lecionadas e das metodologias aplicadas durante as aulas, pretende-se desenvolver as seguintes competências de natureza técnica, académica e comportamental:

1. Sensibilizar os alunos para a importância da enogastronomia tendo em consideração a sustentabilidade económica, social e ambiental dos destinos turísticos, fornecendo-lhes uma base de conhecimento teórico e instrumentos metodológicos que lhes permita aplicar a teoria à prática.
2. Desenvolver capacidades de pesquisa e investigação na área temática em causa.
3. Desenvolver competências de criatividade e inovação na criação de cartas e ementas adaptadas a uma determinada realidade regional ou nacional.
4. Proporcionar a aquisição de conhecimentos que permitam a sua adaptação às exigências dos mercados.
5. Desenvolver competências de responsabilidade, motivação, autonomia e adaptação à realidade do setor hoteleiro, que garanta um desempenho de elevada qualidade na prática das suas atividades profissionais.

Programa

1. Enogastronomia e Cultura:
1.1 Enogastronomia, Turismo e Turismo Cultural;
1.2 Motivações Gastronómicas;
1.3 Perfil do turista gastronómico e do enoturista;
1.4 Turismo, Gastronomia e Enoturismo em Portugal – Estratégia.
2. A alimentação em Portugal:
2.1 Evolução histórica;
2.2 Cozinha Regional portuguesa: percurso geográfico;
2.3 Doçaria Portuguesa.
3. Enoturismo:
3.1. Rotas de vinho em Portugal;
3.2. Conceito de Enoturista;
3.3. Estudos de Caso.
3.4. Harmonização.
4. Elaboração de Cartas e Ementas.

Bibliografia Principal

ABILNO, André;A alimentação em Portugal- Culinária, Gastronomia, Restauração, Lisboa: Editora Aresp., 2004
MATTOSO, José (coord.);História de Portugal, Lisboa: Círculo de Leitores., 1994
MODESTO, Maria de Lourdes; PRAÇA, Afonso; CALVET, Nuno;Festas e Comeres do Povo Português, S/l: Verbo, 2 vol., 1999
PESSANHA, D. Sebastião;Doçaria Popular Portuguesa, Sintra: Colares Editora., 1997
PHILLIPS, Edite Vieira;"Roteiro da Cozinha Portuguesa", Lisboa: Editora Presença., 1992
QUINTAS, M.A.;"Organização e Gestão Hoteleira", Alcabideche: Oteltur, 3 vol. , 2006
REIS, José Pedro de Lima;"Algumas Notas Para a História da Alimentação em Portugal", Porto: Editora Campo das Letras., 2008
"Para a história da doçaria conventual portuguesa";SARAMAGO, Alfredo, Lisboa: CTT Correios., 2000

Bibliografia Complementar

BRÁS, José Miguel da Silva;"As Rotas de Vinho como Elementos de desenvolvimento económico", Aveiro: Universidade de Aveiro, dissertação de mestrado apresentada ao Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial., ed. policopiada., 2010
MARTINS, Uiara Maria Oliveira;"A Gastronomia Portuguesa no Brasil – um roteiro de Turismo Cultural", Aveiro: Universidade de Aveiro, dissertação de mestrado apresentada ao Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial., ed. policopiada., 2009
OLIVEIRA, Simão Pedro Ravara de;"A importância da Gastronomia na deslocação de Visitantes – estudo de caso: Mealhada", Aveiro: Universidade de Aveiro, dissertação de mestrado apresentada ao Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial., ed. policopiada., 2008
SARAMAGO, Alfredo;"Para Uma História da Alimentação no Alentejo", Lisboa: Editora Assírio & Alvim., 1997
VALENTE, Maria Odette Cortes;"Cozinha de Portugal", S/l: Círculo de Leitores, 7 vol., 1994

Métodos de Ensino

Cada ponto do programa pressupõe uma abordagem teórica prévia mas susceptível de promover o debate em sala de aula, recorrendo-se sistematicamente a cronologias, mapas, quadros, gráficos, documentos escritos e imagens. Realização de trabalhos de grupo; apresentação oral de um trabalho prático de investigação.


Modo de Avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Avaliação Contínua

Testes escritos individuais: 2x35%
Trabalho escrito e apresentação oral: 20%+10%.

Avaliação Final

De acordo com a secção III do Capítulo VI do Regulamento, serão elementos da avaliação final:
Exame Final: 100%

Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Tempo de trabalho total do aluno: 106h.

Teórico-práticas: 30h.
Outros: 12h.
Avaliação: 4h.
Estudo pessoal e autónomo: 60h.