Princípios de Turismo
Ocorrência: 2013/2014 - 1S
Cursos
Horas Efetivamente Lecionadas
TTU11SD1
Língua de Ensino
Português
Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem
RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
A unidade curricular apresenta um caráter introdutório à Licenciatura em Turismo, pelo que se pretende dotar os discentes das necessárias bases teóricas e conceptuais que enquadrem o Turismo enquanto atividade económica abrangente e sistémica.
Os discentes serão inseridos nas várias temáticas associadas ao Turismo, nomeadamente os seus conceitos de base, a sua evolução histórica, a identificação da dimensão económica do setor em Portugal e no mundo, os elementos que compõem o Turismo, como este se organiza em termos institucionais e que impactos tem na economia, ambiente e sociedade.
Pretende-se, em primeira instância, pela natureza introdutória desta unidade curricular, dotar os alunos de conhecimentos teóricos, práticas, instrumentos e metodologias que constituam uma base sólida de interação e complemento às restantes unidades curriculares do curso.
OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
1. Compreender os conceitos fundamentais relativos ao Turismo;
2. Identificar o processo de evolução do Turismo a nível internacional e nacional, nomeadamente os momentos chave do seu desenvolvimento;
3. Identificar e utilizar os principais indicadores estatísticos que permitem caracterizar a dimensão e expressão quantitativa do Turismo a nível mundial e em Portugal;
4. Reconhecer a perspetiva sistémica do setor do Turismo, identificando e caracterizando os elementos da oferta que o compõem;
5. Compreender os fatores e determinantes associados à procura turística;
6. Reconhecer os tipos, funções e competências das organizações do sector do Turismo; identificar organização institucional do Turismo em Portugal;
7. Debater e questionar tendências fundamentais do futuro do setor do Turismo.
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER
Pretende-se, no decurso da unidade curricular, desenvolver nos alunos as seguintes competências de natureza técnica, académica e comportamental:
1. Sensibilizar os alunos para a importância e dimensão do setor do turismo a nível internacional e nacional, fornecendo-lhes um corpo teórico de conhecimento sólido associado com os conceitos e questões fundamentais lecionadas, bem como fornecer-lhes instrumentos metodológicos que lhes permita aplicar a teoria à prática;
2. Desenvolver capacidades analíticas e de avaliação, de pesquisa e investigação;
3. Desenvolver competências de criatividade e inovação no processo de desenvolvimento do turismo;
4. Fomentar o trabalho em equipa, a coordenação de ideias e liderança;
5. Fomentar a criatividade e responsabilidade na resolução de problemas e gestão de obstáculos;
6. Desenvolver competências de responsabilidade, motivação, autonomia e adaptação à realidade do sector do turismo, que garanta um desempenho de elevada qualidade;
7. dotar os alunos de conhecimento e competências técnicas que contribuam para a prática de atividades profissionais que se enquadrem em qualquer um dos subsetores da atividade turística.
Programa
1. Turismo: enquadramento teórico e conceptualização
1.1 Conceitos fundamentais associados ao Turismo e às Viagens
1.2 A natureza e características do Turismo
1.3 Classificações
1.4 Tipos de Turismo
2. A evolução histórica do Turismo
2.1 A nível mundial
2.2 Em Portugal
3. O Turismo como atividade económica: análise de indicadores de caracterização
3.1 Dimensão e crescimento do setor do Turismo
3.2 A importância do Turismo na economia
3.3 Tendências do turismo internacional
3.4 Perspetivas de crescimento do turismo
4. O Sistema Turístico: a oferta
4.1 Conceito de Destino Turístico; Tipologias.
4.2 Conceito de Produto Turístico
4.3 Composição e elementos da oferta turística
5. A Procura Turística
5.1 Conceito e formação da procura
5.2 Fatores determinantes da procura
5.3 Motivações associadas à procura turística
6. A Organização Institucional do Setor do Turismo
6.1 Organizações do turismo a nível internacional, nacional, regional, local
6.2 Organizações públicas e privadas
6.3 Organização do Turismo em Portugal
6.3.1 Atribuições e competências dos diferentes organismos
Bibliografia Principal
Cooper, C., Fletcher, J., Fyall, A., Gilbert, D. & Wanhill, S. ;Tourism - principles and practice, Prentice Hall, 2008 |
Cunha, L.;Introdução ao Turismo, Editorial Verbo, 2001 |
Cunha, L.;Economia e Política do Turismo, Verbo, 2006 |
Goeldner, C. R.; Ritchie, J. R. B.; McIntosh, Robert W. ;Turismo: Princípios, Práticas e Filosofias, São Paulo, Bookman, 2002 |
Leiper, N. ;The Framework of Tourism: Towards a Definition of Tourism, Tourist, and the Tourist Industry. Annals of Tourism Research, 6 (4), 390-407., 1979 |
Lickorish, L. J. & Jenkins, C. L.;Introdução ao Turismo, Editora Campus, 2000 |
Mathieson, A. & Wall, G.;Tourism - Economic, Physical and Social Impacts,, Longman, 1982 |
Medlik, S.;Understanding tourism, Butterworth-Heinemann, 1997 |
Pina, P. ;O turismo no século XX, Lucidus, 1988 |
World Tourism Organisation;Introducción al Turismo, WTO, 2001 |
Bibliografia Complementar
Beni, M. C. ;Análise Estrutural do Turismo, Editora Senac, 2001 |
Cooper, C. & Hall, C. M. ;Contemporary Tourism: An International Approach, Elsevier, 2008 |
Holloway, J. ;The business of tourism, Longman, 1995 |
Theobald, W.;Global Tourism, Elsevier, 2005 |
World Tourism Organisation;Social Impacts of Tourism, WTO, 1997 |
WTO, OECD, UN & Comission of the European Communities ;Tourism Satellite Account (TSA): Recommended Methodological Framework, , OECD Publishing, 2001 |
Ryan, C.;Recreational Tourism: Demand and Impacts, Channel View Publications, 2003 |
Sharpley, R.;Travel and tourism, Sage Publications, 2006 |
Métodos de Ensino
As aulas combinarão a exposição formal de conceitos, teorias e modelos, estimulando a participação dos alunos através do debate, da intervenção constante e da reflexão crítica das temáticas abordadas. A abordagem expositiva/participativa será útil ao nível das questões conceptuais lecionadas.
Decorrerão, ainda, sessões de natureza prática de orientação e apoio aos trabalhos a desenvolver pelos alunos (individuais ou em grupo), bem como sessões de apresentação e debate dos trabalhos desenvolvidos.
Modo de Avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação e Ocupação registadas
Descrição |
Tipo |
Tempo (horas) |
Data de Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Aulas |
45 |
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Total: |
45 |
Avaliação Contínua
Elementos da Avaliação Contínua:
2 Testes escritos individuais: 2x40%
Casos práticos: 20%
Total: 100%
Avaliação Final
Elementos da Avaliação Final:
Prova escrita individual: 100%
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular
Tempo de trabalho total do aluno - 160 horas
Teórico-práticas: 45 h
Outros: 12 h
Avaliação: 5 h
Estudo pessoal autónomo: 98 h