Código: | LTU1103 | Sigla: | PT |
Área de Ensino: | Turismo |
Sigla | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LTU | Desp. n.º 357/2008 (alterado aviso n.º9855/2012) | 1º | 6 | 57 | 160 |
Teórico-Práticas: | 0 |
Docência - Horas
|
Português
1. Turismo: enquadramento teórico e conceptualização
1.1 Conceitos fundamentais associados ao Turismo e às Viagens
1.2 A natureza e características do Turismo
1.3 Classificações
1.4 Tipos de Turismo
2. A evolução histórica do Turismo
2.1 A nível mundial
2.2 Em Portugal
3. O Turismo como atividade económica: análise de indicadores de caracterização
3.1 Dimensão e crescimento do sector do Turismo
3.2 A importância do Turismo na economia
3.3 Tendências do turismo internacional
3.4 Perspetivas de crescimento do turismo
4. O Sistema Turístico: a oferta
4.1 Conceito de Destino Turístico; Tipologias.
4.2 Conceito de Produto Turístico
4.3 Composição e elementos da oferta turística
4.3.1 Alojamento
4.3.2 Restauração
4.3.3 Transportes
4.3.4 Recursos e Atrações
4.3.5 Distribuição (Agências de Viagem e Operadores Turísticos)
5. A Procura Turística
5.1 Conceito e formação da procura
5.2 Fatores determinantes da procura
5.3 Motivações associadas à procura turística
6. Fontes de informação relevantes no sector do Turismo
7. A Organização Institucional do Sector do Turismo
7.1 Organizações do turismo a nível internacional, nacional, regional, local
7.2 Organizações públicas e privadas
7.3 Organização do Turismo em Portugal
7.3.1 Atribuições e competências dos diferentes organismos
8. Os impactes do Turismo
8.1 Impactes económicos
8.2 Impactes sociais e culturais
8.3 Impactes ambientais
9. Questões atuais e tendências no sector do Turismo
9.1 Empresas e PMEs
9.2 Globalização
9.3 Redes
9.4 O futuro do sector
Cooper, C., Fletcher, J., Fyall, A., Gilbert, D. & Wanhill, S. ;Tourism - principles and practice, Prentice Hall, 2008 |
Cunha, L.;Introdução ao Turismo, Editorial Verbo, 2001 |
Leiper, N. ;The Framework of Tourism: Towards a Definition of Tourism, Tourist, and the Tourist Industry. Annals of Tourism Research, 6 (4), 390-407., 1979 |
Mathieson, A. & Wall, G.;Tourism - Economic, Physical and Social Impacts,, Longman, 1982 |
Goeldner, C. R. & Ritchie, J. R. B. ;Tourism: Principles, Practices, Philosophies, John Wiley & Sons, 2009 |
Medlik, S.;Understanding tourism, Butterworth-Heinemann, 1997 |
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Pina, P. ;O turismo no século XX, Lucidus, 1988 |
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Lickorish, Leonard J. & Jenkins, Carson L.;An introduction to tourism, Butterworth-Heinemann, 1997 |
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Beni, M. C. ;Análise Estrutural do Turismo, Editora Senac, 2001 |
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WTO, OECD, UN & Comission of the European Communities ;Tourism Satellite Account (TSA): Recommended Methodological Framework, , OECD Publishing, 2001 |
Lickorish, L. J. & Jenkins, C. L.;Introdução ao Turismo, Editora Campus, 2000 |
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Ryan, C.;Recreational Tourism: Demand and Impacts, Channel View Publications, 2003 |
Medlik, S.;Dictionary of Travel, Tourism and Hospitality, Butterworth-Heinemann, 2003 |
Sharpley, R.;Travel and tourism, Sage Publications, 2006 |
As aulas combinarão a exposição formal de conceitos, teorias e modelos, estimulando a participação dos alunos através do debate, da intervenção constante e da reflexão crítica das temáticas abordadas. A abordagem expositiva/participativa será útil ao nível das questões conceptuais lecionadas.
O recurso a pesquisa e análise de dados, a análise de textos científicos relevantes e à elaboração de trabalhos no decurso das aulas permitirá aos alunos consolidar os conhecimentos apreendidos e, simultaneamente, promover processos de proatividade na criação e aplicação de conhecimento. A este nível, pretende-se promover uma análise e aplicação prática dos conhecimentos previamente adquiridos e das metodologias associadas às temáticas lecionadas, nomeadamente no que concerne às temáticas lecionadas nesta unidade curricular que, pela sua natureza introdutória, constituirão uma importante base para as restantes unidades curriculares integrantes do plano de estudos. Neste âmbito, serão fornecidos e desenvolvidos conjuntamente com os discentes importantes metodologias e instrumentos de apoio à elaboração de trabalhos, de análise crítica de temas, de pesquisa e análise de informação relacionada com o sector do turismo, que serão da maior utilidade no decorrer do curso de Licenciatura em Turismo.
Decorrerão, ainda, sessões de natureza prática de orientação e apoio aos trabalhos a desenvolver pelos alunos (individuais ou em grupo), bem como sessões de apresentação e debate dos trabalhos desenvolvidos.
Avaliação distribuída com exame final
Descrição | Tipo | Tempo (horas) | Data de Conclusão |
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Participação presencial (estimativa) | Aulas | 0 | |
Total: | 0 |
De acordo com a Secção II do Capítulo VI do Regulamento Interno, serão elementos da avaliação contínua:
De acordo com a secção III do Capítulo VI do Regulamento, serão elementos da avaliação final:
Exame Final: 100%
Tempo de trabalho total do aluno - 160 horas
Teórico-práticas: 45 h
Outros: 12 h
Avaliação: 5 h
Estudo pessoal autónomo: 93 h
Avaliação: 5 h