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Filipa Pimentel

Nome: Filipa Alexandra Botelho Pimentel
Sigla: FP
Estado: Não Activo

Sem informação a apresentar

Apresentação Pessoal

Formação Académica
Doutoramento em Ciências Farmacêuticas, Especialidade de Nutrição e Química dos Alimentos - Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Porto 
Pós-Graduação em Business Ignition Program (BIP) 3rd Edition - Porto Business School
Pós-Graduação em Ciclo BIP Talks - Porto Business School
Pós-Graduação em Boas Práticas de Empreendedorismo de Base Tecnológica - PITSTOP - COTEC Portugal
Mestrado em Alimentação Coletiva - Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Porto
Licenciatura em Ciências da Nutrição - Universidade do Porto

Área de Investigação
Ciências da Nutrição

Publicações (mais relevantes)
Revistas Científicas
Pimentel, F. B., Cermeño, M., Kleekayai, T., Harnedy-Rothwell, P. A., Fernandes, E., Alves, R. C., Oliveira, M. B., & FitzGerald. R. J. (2020). Enzymatic modification of Porphyra dioica-derived proteins to improve their antioxidant potential. Molecules, 25 (12), 2838.
Pimentel, F. B., Cermeño, M., Kleekayai, T., Machado, S., Fernandes, E., Alves, R. C., Oliveira, M. B. & FitzGerald, R. J. (2020). Contribution of in vitro simulated gastrointestinal digestion on the antioxidant activity of the red seaweed Porphyra dioica conchocelis. (under review in Algal Research).
Pimentel, F. B., Cermeño,M., Kleekayai, T., Machado, M., Fernandes, E., Alves, R. C., Beatriz, P.P., Oliveira, M. B. & FitzGerald, R. (2020). Porphyra dioica-conchocelis - obtaining novel ingredients for cosmetic applications using enzymatic techniques (Submitted to to Bioresource Technology).
Pimentel, F. B., Cermeño, M., Kleekayai, T., Harnedy, P., FitzGerald, R., Alves, R. C., M. Oliveira, M. B. (2020). Effect of in vitro simulated gastrointestinal digestion on the antioxidant activity of the red seaweed Porphyra dioica. Food Research International, 109309. Bioresource Technology).
Osório, C., Machado, S., Peixoto, J., Bessada, S., Pimentel, F. B., C Alves, R., & Oliveira, M. (2020). Pigments content (chlorophylls, fucoxanthin and phycobiliproteins) of different commercial dried algae. Separations, 7 (2), 33.
Machado, S., Costa, A. S., Pimentel, F., Oliveira, M. B. P., & Alves, R. C. (2020). A study on the protein fraction of coffee silverskin: protein/non-protein nitrogen and free and total amino acid profiles. Food Chemistry, 126940.
Pimentel, F. B., Alves, R. C., Harnedy, P. A., FitzGerald, R. J., & Oliveira, M. B. P. P. (2019). Macroalgal-derived protein hydrolysates and bioactive peptides: Enzymatic release and potential health enhancing properties. Trends in Food Science and Technology, 93, 106-124. 
Barreira, J. C. M., Nunes, M. A., Silva, B. V., Pimentel, F. B., Costa, A. S. G., Alvarez-Ortí, M., Pardo, J. E., & Oliveira, M. B. P. P. (2019). Almond coldpressed oil by-product as ingredient for cookies with potential health benefits: Chemical and sensory evaluation. Food Science and Human Wellness, 8 (3), 292-298.
Pimentel, F. B., Alves, R. C., Rodrigues, F., & Oliveira, M. B. P. P. (2018). Macroalgae-derived ingredients for cosmetic industry-an update. Cosmetics, 5 (1). 
Antunes, I. C., Ribeiro, M. F., Pimentel, F. B., Alves, S. P., Oliveira, M. B. P. P., Bessa, R. J. B., & Quaresma, M. A. G. (2018). Lipid profile and quality indices of ostrich meat and giblets. Poultry Science, 97 (3), 1073-1081.

Conferências/Workshops e Comunicações
Filipa B. Pimentel, Rita C. Alves, M. Beatriz P. P. Oliveira. (2018).Total phenolics of Gracilaria vermiculophylla: optimizing extraction procedures using green methodologies. Euro Green Chemistry. 7th International Conference on Green Chemistry & Technology, June 18-20. Dublin, Ireland.
Pimentel, F. B., Teixeira, V. D., Costa, A., Alves, R. C., Oliveira, M. B. (2018). Composição nutricional e atividade antioxidante de macroalgas vermelhas provenientes de aquacultura sustentável. Livro de Atas do XIV Encontro de Química dos Alimentos - Indústria, Ciência, Formação e Inovação, 6-9 de novembro, Escola Superior de Tecnologia e Gestão - Instituto Politécnico de Viana, Viana do Castelo, Portugal. (Pág. 193-196). ISBN 978-989-98936-9-6.
Pimentel, f. B., Alves, R. C., Beatriz M. P. P., Oliveira, M. B. (2018). Total phenolics of Gracilaria vermiculophylla: optimizing extraction procedures using green methodologies. Euro Green Chemistry - 7th International Conference on Green Chemistry & Technology, June 18-20, Dublin, Ireland. 

Experiência profissional
Docente no ISAG - desde 2021
Bolseira de Investigação - Projeto UID/QUI/50006/2013 - REQUIMTE, LAQV, de 2015 a 2016.
Bolseira de Investigação - Projeto "OLIVALE - Desenvolvimento inovador para produção de azeite de qualidade superior e com menor impacto ambiental - de 2014 a 2015.
Bolseira de Investigação - Projeto Infovinho - Rede temática de informação e divulgação para o setor vitivinícola, de 2013 a 2014
Diretora de Unidade - Bioqual Maia | Filipa Pimentel Unip. Lda., Maia (Portugal), de 2007 a 2012.
Formadora e Consultora, de 2006 a 2012.

Researcher IDs
CIÊNCIAVITAE: 551F-2FC1-68BA