• EN
  • Ajuda Contextual
  • Imprimir
  • LinkedIn
  • Facebook
Você está em: Início > Pessoal > Susana Rachão

Susana Rachão

Nome: Susana Andreia Salgueiro Rachão
Sigla: SR
Estado: Não Activo

Sem informação a apresentar

Categoria: Professor Adjunto
Área: Turismo

Apresentação Pessoal

Formação académica
Doutoramento em Turismo - Universidade de Aveiro, Departamento de Economia, Gestão e Engenharia Industrial e Turismo
Mestrado em Turismo, Inovação e Desenvolvimento
Instituto Politécnico de Viana do Castelo

Área de Investigação
Turismo

Unidades de Investigação/Centros
CICET - FCVC

Publicações (mais relevantes)
Revistas Científicas
Rachão, S., Breda, Z., Fernandes, C., and Joukes, V. (2021). Drivers of experience co-creation in food- and-wine tourism: An exploratory quantitative analysis. Tourism Management Perspectives, 37, 100783. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2020.100783
Rachão, S., Breda, Z., Fernandes, C., and Joukes, V. (2020). Cocreation of tourism experiences: Are food- related activities being explored?. British Food Journal, 22(3). pp. 910-928 https://doi.org/10.1108/BFJ-10-2019-0769
Rachão, S., Breda, Z., Fernandes, C., and Joukes, V. (2020). Food-and-wine experiences towards co- creation in tourism. Tourism Review. http://doi.org/10.1108/TR-01-2019-0026
Rachão, S., Breda, Z., Fernandes, C., and Joukes, V. (2019). Enogastronomy in Northern Portugal: Destination cooperation and regional identity. Advances in Hospitality and Tourism Research, 7(2), pp. 216-237.
Rachão, S., Breda, Z., Fernandes, C., and Joukes, V. (2019). Food tourism and regional development: A systematic literature review. European Journal of Tourism Research, 21, pp. 33-49.
Dimitrovski, D., Joukes, V., Rachão, S., and Tibério, M. (2019). Wine tourism apps as wine destination branding instruments: Content and functionality analysis. Journal of Hospitality and Tourism Technology, 10(2), pp. 136-152.
Martins, M., Rachão, S., and Costa, R. (2017). E-WOM really matters? Booking website reviews as an indicator for Hostels quality services. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism, 19(4), pp. 415-441.

Livros e Capítulos de Livros
Dimitrovski, D., Joukes, V., and Rachão, S. (2019), Life cycle of wine routes: North Portugals perspective. In Sigala, M. e Robinson, R. (Eds.), Wine tourism. Wine destinations. Volume 2. Palgrave MacMillan.
Joukes, V., Rachão, S. and Dimitrovski, D. (2018). As rotas de vinho na Região Norte de Portugal. Considerações sobre o seu potencial enoturístico. In APHVIN/GEHVID - Associação Portuguesa de História da Vinha e do Vinho (Eds.), Douro 07, Vinho, História e Património. APHVIN/GEHVID Associação Portuguesa de História da Vinha e do Vinho, pp. 161-174.
Rachão, S., Joukes, V., and Tibério, M. (2016), As quintas de agroturismo nas regiões demarcadas dos Vinhos Verdes, Porto e Douro e Trás-os-Montes como dinamizadoras de turismo criativo - estudo de caso. In Marquetto, M. L. Bergmann, V. A. Casarin, R. F. (Eds.), Turismo, Gastronomia, e Desenvolvimento na Região das Missões-Brasil, Santo Ângelo, FuRI, pp. 162-185.
Dimitrovski, D., Joukes, V., Tibério, M. and Rachão, S. (2016), Combinando enoturismo e agroturismo. Estudo de quintas envolvidas no agroturismo na Região Demarcada do Douro, Norte de Portugal, in Marquetto, M. L. Bergmann, V. A. Casarin, R. F. (Eds.), Turismo, Gastronomia, e Desenvolvimento na Região das Missões-Brasil, Santo Ângelo, FuRI, pp.125-162.

Conferências/Workshops e Proceedings
Susana Rachão, Filipe F. Taveira, Alexandra I. Correia & Goretti Silva (2021). What motivates nautical tourists to the littoral northwest, Portugal? [paper presentation]. TOURMAN.
Martins, O. M. D., Nunes, A., Vieira, E., Rachão, S., Correia, A. I., Fonseca, M. J., Silva, G., Veloso, C. M., Ferreira, F. A., Carrança, P., & Fernandes, P. O. (2021). Outdoor tourism in the north of Portugal from the perspective of Tourist Entertainment Companies. European Journal of Applied Business Management, 7(3), 1-21.
Martins, O., Fernandes, P.O., Nunes, A., Rachão, S., Correia, A. I., Vieira, E., Fonseca, M. J., Silva, G., Santos, S., Veloso, C., Ferreira, F., and Carrança, P. (2021). Supply-side Perspectives on Outdoor Tourism in the North of Portugal. Proceedings International Conference on Tourism Research.
Silva, G., Rachão, S., Correia, A. I. (2021). Assessing trails and potential for hiking tourism in Northern Portugal. Proceedings International Conference on Tourism Research.
Rachão, S. (2018). Food tourism in territorial dynamics: A systematic literature review [paper presentation]. ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Research Group Meeting.
Rachão, S. & Joukes, V. (2017). Co-creating the future of tourism: Co-creating the branding of rural destinations: an analysis of agritourism Facebook pages in the Northern demarcated wine regions. Proceedings INVTUR. https://doi.org/10.34624/rtd.v1i27/28.10403
Rachão, S. & Joukes, V. (2017). [paper presentation]. II Congresso Internacional Vinhas e Vinhos - APHVIN/GEHVID - Associação Portuguesa de História da Vinha e do Vinho.
Rachão, S. & Joukes, V. (2017). How creative activities can enhance the online wine tourism attractiveness: A selection of best practice examples in the North of Portugal. Proceedings International Conference The State of the Art in Creative Tourism: Leading Research | Advanced Practices


Outras Publicações
Rachão, S. (2022). Retenção de talentos em turismo ¿ Sim, é possível! Vida Económica.
Rachão, S. (2022). Resiliência da atividade turística em Portugal: um balanço (relativamente) positivo. Publituris Hotelaria.
Rachão, S. (2021). Turismo outdoor - uma aposta sustentável para os territórios. Publituris Hotelaria.
Rachão, S. (2021). Gestão da Oferta e da Procura de Destinos Turísticos. Estudo de caso da Gastronomia e do Enoturismo no destino Norte de Portugal. Seminário do Mestrado em Gestão do Turismo (IPCA).

Experiência profissional
Professora Adjunta Convidada do ISAG, desde 2021.
Professora Assistente Convidada, do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA), desde 2020.
Bolseira de Investigação em Turismo Outdoor, no Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) desde 2020.
Bolseira de Investigação (Mestre) em Enoturismo e Gastronomia Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Projeto: I&D PLATAFORMA DE INOVAÇÃO DA VINHA E DO VINHO - INNOVINE&WINE, de 2016 a 2020.
Gestora de Reservas
Aldeamento Turístico do Camarido ***, de 2014 a 2016.
Técnica Superior | Organização e Gestão Cultural e Turística
Junta de Freguesia de Carreço, de 2009 a 2010.

Researcher IDs
CIÊNCIAVITAE: 691D-072B-FB90