Código: | MBA21 | Sigla: | CG |
Área de Ensino: | Gestão |
Sigla | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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MBAEX | Plano de Estudos 2020 | 1º | 4 | 24 | 107 |
Docência - Horas
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Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem
O principal objetivo é dotar os participantes de conhecimentos técnicos que os permitam compreender a relevância da Contabilidade de Gestão enquanto fonte de informação e ferramenta de apoio à gestão no processo de tomada de decisão.
Assim, a exposição dos conceitos teóricos fundamentais será sempre complementada com uma forte componente prática, no sentido de melhor compreender a aplicabilidade da Contabilidade de Gestão em ambiente empresarial.
Os participantes no final das sessões devem ser capazes de:
- Distinguir os objetivos da Contabilidade Financeira e da Contabilidade de Gestão
- Distinguir as diferentes classificações de gastos
- Distinguir os diversos tipos de processos de produção
- Determinar o custo industrial (unitário) de produção de um bem ou de um serviço
- Compreender a relevância da contabilidade de Gestão na tomada de decisão
- Compreender a necessidade de uma contabilidade de gestão ágil e alinhada com a cadeias de valor
Parte I Conceitos fundamentais
I.1 O que é a Contabilidade de Gestão
I.2 Principais conceitos da Contabilidade de Gestão
I.3 Contabilidade Financeira vs Contabilidade de Gestão
I.4 As pricipais demonstrações financeiras da Contabilidade Financeira
I.5 Principais Indicadores Financeiros da Contabilidade de Gestão
Parte II O apuramento do custo da produção
II.1 Os Componentes do Custo Industrial do Produto
II.2 Os Método de Apuramento do Custo de Produção
II.2.1 Critéiros de repartição de custos comuns de base única e múltipla
II.2.2 Cálculo do custo industrial, Extra-industrial e custo completo do produto
Parte III Centros de Custos
III.1 Caracterização do método de centros de custos ou das secções: centro de custo industrial e não industrial, principal e auxiliar
III. 2 O método das secções homogéneas e a imputação dos custos aos centros e aos produtos
Parte IV Sistemas de Custeio da Produção
IV.1 Sistema de Custeio Total
IV.2 Sistema de Custeio Total
IV.3 Sistema de Custeio Total
Parte V Ponto Crítico das Vendas (PCV)
V.1 Conceito de PCV e suas limitações
V.2 Margem de contribuição
V.3 Margem de segurança
VI ¿ Contabilidade para a gestão ágil
VI ¿ 1.Limitações da Contabilidade Tradicional para a gestão ágil
VI ¿ 2. Conceito de cadeia de valor e apuramento de custos e rentabilidade por cadeia de valor ¿ Custo da cadeia de Valor
VI ¿ Indicadores de Gestão para apoio à gestão ágil
Todos os pontos do programa estão diretamente relacionados com o objetivo principal da unidade curricular, de dotar os participantes de conhecimentos técnicos que os permitam compreender a relevância da Contabilidade de Gestão enquanto fonte de informação e ferramenta de apoio à gestão no processo de tomada de decisão.
- Expositivo; Exercícios Prático e Estudos de Caso
Avaliação apenas com exame final
Toas as sessões são estruturas com uma parte expositiva, seguida da resolução de casos práticos e serão apresentados casos de estudo quando assim for possível e fizer sentido.