Código: | LGH1425 | Sigla: | CEII |
Área de Ensino: | Contabilidade |
Sigla | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LGH | Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) | 2º | 6 ECTS | 60 | 160 |
Docência - Horas
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Português
RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
Os recursos devem ser adquiridos e geridos de forma eficiente para que as organizações sobrevivam e se possam desenvolver num ambiente em constante mudança, que se caracteriza pela incerteza, complexidade e hostilidade. Neste sentido, esta unidade curricular visa desenvolver competências na área da contabilidade de gestão hoteleira e fazer entender a sua importância como fonte de informação para o planeamento das atividades, organização, controlo das operações e processo de decisão.
OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
Conhecer os aspetos fundamentais de contabilidade de gestão, proporcionando o desenvolvimento de capacidades de resolução de problemas no âmbito da Gestão Hoteleira.
Compreender o modo como os dados extraídos das operações patrimoniais diárias se devem traduzir em dados contabilísticos e podem ser utilizados pelos gestores de hotelaria na construção e leitura técnica de peças contabilísticas.
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER
Compreensão da importância do uso da contabilidade para as funções do gestor hoteleiro.
Fornecer ao aluno os conceitos essenciais da matéria e dotá-lo do adequado conhecimento quanto às várias potencialidades da Contabilidade.
Capítulo I - Introdução à Contabilidade de Gestão
1. A contabilidade geral/financeira e a contabilidade de gestão
2. Âmbito e objetivos da contabilidade de gestão
3. Modelos de contabilidade de gestão hoteleira
4. Conceitos básicos
Capítulo II - Gestão de custos
1. Imputação dos custos indiretos
2. Decisão de compra/investimento com base no custo
3. Custos variáveis e custos fixos
Capítulo III - Relação Custo / Volume / Resultado
1. Ponto crítico das vendas
2. Margem de contribuição e de segurança
Capítulo IV - Custo de produção
1. Componentes do custo de produção
2. Sistema de custeio total e variável
3. Custeio baseado nas atividades (ABC)
4. Método das secções homogéneas
Capítulo V - Orçamento
1. Rendimentos, custos e resultados
2. Orçamento operacional
3. Gestão de tesouraria
Os conteúdos programáticos foram delineados de modo integrado, e em função dos objetivos a alcançar e competências a adquirir pelos alunos. As componentes de aprendizagem são teóricas e práticas, pretendendo-se que os alunos compreendam a importância da informação produzida pela contabilidade, e a apliquem nas decisões de gestão. A um nível micro, pretende-se que saibam contabilizar operações correntes e, a um nível mais macro, que analisem e interpretem as principais peças contabilísticas que resultam dessas operações, de modo a tornar a contabilidade um verdadeiro instrumento de gestão. No global, pretende-se que os alunos sejam capazes de aplicar e desenvolver os conhecimentos ministrados na unidade curricular à sua prática profissional.
Caiado, António C. Pires;Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, 2015 |
Jagels, M. G. ;Hospitality Management Accounting, Wiley, 2007 |
Apresentação teórica seguida de discussão de casos teórico-práticos sobre as matérias lecionadas, com a finalidade de construção de peças contabilísticas elementares
Avaliação distribuída com exame final
Descrição | Tipo | Tempo (horas) | Data de Conclusão |
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Participação presencial (estimativa) | Aulas | 30 | |
Outras | Estudo | 6 | |
Dois testes escritos | Teste/Exame | 3 | |
Estudo autónomo | Estudo | 68 | |
Total: | 107 |
Testes escritos individuais: 2 (cada um com ponderação de 40%)
Ficha de trabalho: 20%
Nos termos do Regulamento da Licenciatura:
1. A presença efetiva dos estudantes nas aulas será objeto de registo e, caso o número de faltas por estudante exceda 30% do número total de sessões de contacto previstas para a unidade curricular, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.
2. Nos testes escritos referidos na alínea a) do n.º 5 do Art. 38.º e nos elementos de avaliação referidos nas alíneas b) a e) do n.º 2 do Art. 39.º, é necessária a obtenção de uma nota mínima de 7,5 (sete vírgula cinco) valores.
3. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores nos testes ou trabalhos escritos, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.
4. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores no segundo teste escrito (realizado na mesma data da prova escrita final da época normal), poderá requerer inscrição para avaliação na época de recurso.
Exame escrito individual: 1 (100%)
As metodologias de ensino visam potenciar a aprendizagem, tanto na vertente teórica, como na vertente prática. Procura-se expor o aluno a um conjunto diverso de conceitos essenciais ao tratamento e à análise dos dados contabilísticos, com ênfase na especificidade do setor da hotelaria. De igual modo, pretende-se que use o raciocínio crítico na interpretação das peças contabilísticas, e o raciocínio lógico na resolução de problemas práticos.