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Gestão de Produção Hoteleira I

Código: LGH1318    Sigla: GPHI

Ocorrência: 2018/2019 - 1S

Área de Ensino: Hotelaria

Cursos

Sigla Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGH Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) 6 ECTS 57 160

Horas Efetivamente Lecionadas

Docência - Horas

Teórico-Práticas: 3,00
Outro: 0,80

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR

Serão ministradas princípios científicos de gestão da produção hoteleira necessários  para produzir os bens e serviços fornecidos por uma unidade hoteleira. Serão tratados temas como as tendências tecnológicas de evolução do setor de produção hoteleira, inovação e tecnologia ao serviço da produção hoteleira. Compreender a gestão de produção e fluxos, aspectos financeiro e humano, a organização dos diferentes componentes do serviço hoteleiro (Cozinha, Bar, Instalações Frigoríficas, Lavandaria e Rouparia, Armazenamento em Hotelaria). Planear e controlar a produção hoteleira. Identificação dos principais equipamentos e suas características. Apreender as características Físicas e Ergonómicas Fundamentais, as Fontes de Energia, Ambiente e Ecologia em Unidades Hoteleiras e a soluções de Layout em Hotelaria.

OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM

-Proporcionar conhecimentos de Gestão da Produção Hoteleira que permitam identificarem técnicas e métodos modernos de resolução de problemas de produção e o estabelecimento de objetivos compatíveis com a estratégia da organização;
-Reforçar o domínio científico e técnico sobre o planeamento;
-Desenvolver competências cognitivas sobre a gestão da Produção Hoteleira, Equipamentos, a Importância do Frio no setor alimentar, Fontes de Energia, Layout na Produção Hoteleira, Ergonomia, Água e Qualidade do Ar.
-Capacitar os alunos para a racionalização da utilização dos recursos na Hotelaria;

COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

- Diagnosticar e resolver problemas de gestão da produção hoteleira
- Identificar e conceber sistemas de gestão da produção hoteleira
- Identificar os constrangimentos de um sistema produtivo em hotelaria
- Implementar as correções ao nível da gestão da produção hoteleira
- Aplicar os conhecimentos na otimização de sistemas de produção existentes
- Selecionar e utilizar métodos e técnicas da gestão da produção para a resolução de problemas
- Capacidade para implementar novos Layouts de Produção de Serviços de Hotelaria
- Promover a Ergonomia, a defesa do Ambiente, Qualidade do Ar, e a Ecologia numa unidade Hoteleira
- Saber seleccionar e distinguir as diferentes fontes de energia para um sistema de produção hoteleira

Programa

1. Evolução da Indústria Hoteleira
1.1.Fatores de Progresso da Indústria Hoteleira
1.2.Novos Princípios gerais de Management Hoteleiro
1.3.Inovação, Tecnologia e Produção Hoteleira
2. Introdução à Gestão de Produção
2.1. Evolução da Competitividade de Empresas
2.2. Contexto da Nova Gestão de Produção
2.3. Gestão de Produção e Fluxos
2.4. A Gestão de Produção e o Aspeto Financeiro
2.5. A Gestão de Produção e o Aspeto Humano
2.6. Segurança e Higiene Alimentar
3. Diagrama dos Circuitos de Clientes, Pessoal e Mercadorias de um Hotel
3.1. Organização Fundamenta de um Hotel
3.2. Organograma da Cozinha
3.3. Organograma da Despensa e Instalações Frigoríficas
3.4. Organograma do Bar
3.5. Organograma da Lavandaria e Rouparia
4. Instalações de Armazenamento em Hotelaria
4.1. Armazém de Louças e Vidros
4.2. Armazém de Papelaria
4.3. Armazém de Produtos de Limpeza
4.4. Armazém de Oficinas
4.5. Armazém de Móveis
4.6. Armazém de Roupas
4.7. Armazém de Produtos Alimentares e Bebidas
4.7.1. Economato
4.7.2. Despensa
5. O Sistema de Produção em Hotelaria
5.1. Órgãos Funcionais
5.2. Setor de Produção
5.3. Instrumentos de Planeamento na Produção Hoteleira
5.4. Controlo de Produção em Alimentação e Bebidas
5.5. Controlo de Produção do Bar
5.6. Produção Room-Service
5.7. Produção de Lavandaria e Rouparia
6. Os Equipamentos de Produção e as Instalações em Hotelaria
6.1. Características Físicas e Ergonómicas Fundamentais
6.2. Instalações e regulamentação
6.3. A Ergonomia na Produção Hoteleira
6.4. Os Equipamentos e sua Utilização
6.5. Manutenção de Equipamentos e Sistemas
7. Fontes de Energia, Ambiente e Ecologia em Unidades Hoteleiras
7.1. Energia Elétrica
7.2. Gas
7.3. Outras
7.4. Ventilação e Qualidade do Ar
8. Soluções de Layout em Hotelaria
8.1. Restaurante / Lavandaria
8.2. Sala Alimentação
8.3. Bar e Envolvente
8.4. Receção e Salas de Espera
8.5. Jardins e Zonas de Lazer
8.6. Outros Serviços Complementares

 

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos da UC

Uma UC de Gestão de Produção Hoteleira exige que os estudantes de uma Licenciatura em Gestão de Hoteleira conheçam e identifiquem os equipamentos fundamentais de cada área de operação de um Hotel. Efetivamente cada área de um hotel possui um conjunto de equipamentos específicos que é importante identificar e poder especificar tecnicamente e no caso de reposição saber selecionar um equipamento no mercado com características semelhantes.
Nesta perspetiva foram considerados essenciais para Lavandaria, A Cozinha, Climatização, Iluminotecnia, e o equipamento de transporte vertical.
O Layout para garantir o fluxo de operações mais adequado à melhor rentabilidade do equipamento, bem como a Gestão de Manutenção do equipamento.


Bibliografia Principal

Sujit Ghosal;HOTEL ENGINEERING, Oxford Higher Education, 2011
Sujit Ghosal;Hotel Engineering, OXFORD - HIGHER EDUCATION, 2014. ISBN: 978-0-19-806291-2

Bibliografia Complementar

Manuel AI Quintas;Organização e Gestão Hoteleira , Euro-Tom,Lda (1ª Edição), 2010
Rodrigues Costa;Introdução à Gestão Hoteleira, LIDEL (4ª Edição), LIDEL (4ª Edição), 2012
Abílio Vilaça;Apontamentos do Professor, 2017
B. Moulart;Ingénierie Hôtelière et de Restauration , Editions Casteilla PARIS(2ª Edition), 2012
A.Courtis e outros;Gestão da Produção, LIDEL, LIDEL ¿ Edições Técnicas ( 5ª Edição), 2014

Métodos de Ensino

Recorrer-se-á a aulas teórico-práticas onde se apresentarão e discutirão os conceitos, metodologias e técnicas da gestão da produção hoteleira, planeamento, gestão dos equipamentos, das instalações, optimização e rentabilidade da produção hoteleira, avaliação de desempenho das operações e implementação do melhor sistema de produção. Os conceitos e técnicas serão exemplificados por via da resolução de problemas e da análise de casos.
A metodologia de ensino/aprendizagem assenta no aprofundamento de conceitos teóricos, ilustrados através da abordagem de casos práticos sobre os vários temas da Gestão da Produção Hoteleira em contexto de sala da aula. A aprendizagem é consolidada através do estudo individual e que será aplicada na resolução e defesa de casos práticos. Para o efeito, utilizar-se-ão programas de software específicos existentes no mercado e exposições teóricas com recurso a "data-show". Será ainda fomentada a elaboração de relatórios de apresentação oral dos resultados obtidos.


Modo de Avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  45
Outras  Participação Presencial  12
Estudo autónomo  Estudo  103
  Total: 160

Avaliação Contínua

2 testes escritos individual: 2 x 40%
1 Ficha de Trabalho: 1 x20%


Nos termos do Regulamento da Licenciatura:

1. A presença efetiva dos estudantes nas aulas será objeto de registo e, caso o número de faltas por estudante exceda 30% do número total de sessões de contacto previstas para cada unidade curricular, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.

2. Nos testes escritos e nos elementos de avaliação referidos nas alíneas b) a e) do nº 2 do Art. 39º é necessária a obtenção de uma nota mínima de 7,5 (sete vírgula cinco) valores.

3. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores nos testes ou nos elementos de avaliação referidos no número anterior, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.

4. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores no segundo teste escrito (realizado na mesma data da prova escrita final da época normal) poderá requerer inscrição para avaliação na época de recurso.

Avaliação Final

Prova escrita: 100 % 

Provas e Trabalhos Especiais

 

Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

A Coerência das metodologias é garantida por um processo de ensino orientado pelo professor que define as estratégias e técnicas a serem utilizadas, nomeadamente uma abordagem adaptada pelo professor que determina o uso de informações, orienta a escolha dos recursos a serem utilizados, Todos os temas serão previamente remetidos para os alunos via sistema SIGARRA.
Serão utilizados os métodos de ensino coletivo e ensino em grupo em que se adotará a Exposição e Exposição Mista das matérias com apresentação de casos de estudo para debate e discussão em aula.