Código: | LGH1211 | Sigla: | ENGAS |
Área de Ensino: | Hotelaria |
Sigla | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LGH | Desp. n.º 25224/2009 (alterado aviso n.º9856/2012) | 1º | 4 ECTS | 42 | 106 |
Docência - Horas
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Parte I Noções fundamentais
I.1 Conceitos gerais
I.2 Importância da enogastronomia
I.3 A evolução da gastronomia em Portugal
I.4 O setor vitivinícola em Portugal
Parte II Cultura enogastronómica internacional
II.1 Principais regiões vitivinícolas mundiais
II.2 A gastronomia associada às regiões vinícolas
Parte III Harmonização
III.1 Teoria Geral da Harmonização
III.2 Principais castas e ligações gastronómicas
Parte IV Elaboração de Cartas
IV.1 Elaboração de Menus
IV.2 Elaboração de Cartas de Vinho
IV.3 Elaboração de Cartas de Bar
Parte V Turismo gastronómico
V.1 Relevância económica do turismo gastronómico
V.2 Promoção do turismo gastronómico
Parte VI Estudos de Caso
O estudo dos conceitos e da cultura nacional e internacional de enogastronomia, a harmonização entre pratos e vinhos, a elaboração de cartas e de menus, e a abordagem ao peso turístico que estes pontos assumem deverão contribuir para a criação das bases necessárias ao desenvolvimento de aptidões de gestão necessárias para criar uma oferta competitiva na área da enogastronomia em estabelecimentos de gestão hoteleira e similares.
NOVAKOSKI, Deise; FREIRE, Renato;A arte de harmonizar cardápios e vinhos, Senac, 2005 |
ALMEIDA, Maria João;Guia de Enoturismo de Portugal, Zestbooks, 2014 |
Vários;Gastronomia Regional Portuguesa, Impala, 2004 |
APTECE, Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia;Manual Prático de Turismo de Culinária e Economia, APTECE, Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia, 2004 |
- Exposição teórica dos conteúdos programáticos, complementada pela elaboração, discussão e análise de casos práticos e didáticos (promovendo a pesquisa, a procura de auto-conhecimento, organização das perceções e a capacidade de argumentação);
- Interação de conhecimento, através da discussão de artigos científicos, textos, vídeos, seminários orientados por convidados e uma visita externa.
- Acompanhamento dos alunos no estudo, análise de casos e resolução de projetos.
A aprendizagem será consolidada pelos alunos através do estudo individual, e será aplicada na resolução e defesa de casos práticos.
Avaliação distribuída com exame final
Descrição | Tipo | Tempo (horas) | Data de Conclusão |
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Participação presencial (estimativa) | Aulas | 30 | |
Frequências | Teste/Exame | 3 | |
Outras horas de contacto | Estudo | 6 | |
Trabalhos de grupo | Teste/Exame | 20 | |
Estudo do aluno | Estudo | 48 | |
Total: | 107 |
Exame Final (100%).
A exposição teórica e o desenvolvimento prático de casos, bem como o acompanhamento de tendências científicas e o contacto com profissionais deverão contribuir para o desenvolvimento de aptidões de gestão necessárias para criar uma oferta competitiva na área da enogastronomia em estabelecimentos de gestão hoteleira e similares.