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Empreendedorismo

Código: LTU1643    Sigla: EPR

Ocorrência: 2016/2017 - 2S

Página Web:http://elearning.isag.pt/isag1617/
Área de Ensino: Gestão

Cursos

Sigla Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LTU Desp. n.º 357/2008 (alterado aviso n.º9855/2012) 6 60 160

Horas Efetivamente Lecionadas

TTU3D1

Teórico-Práticas: 48,00
Seminário: 0,00
Outro: 0,00

Docência - Horas

Teórico-Práticas: 3,00
Seminário: 0,20
Outro: 0,80

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

RESUMO DESCRITIVO DA UNIDADE CURRICULAR
Esta unidade curricular visa munir os estudantes com ferramentas teórico-práticas, pretendendo proporcionar aos alunos um enquadramento quanto às ideias-chave do empreendedorismo. A Unidade Curricular de Empreendedorismo pretende sensibilizar os alunos para os desafios do empreendedorismo, fornecendo um conjunto de ferramentas que, no futuro, lhes permitam identificar oportunidades de negócio que lhes possibilitem criar valor para as organizações onde desenvolvam a sua atividade profissional.

OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS DA APRENDIZAGEM
Esta unidade curricular tem como principais objetivos:
- Conceituar o empreendedorismo;
- Proporcionar uma visão integrada dos negócios no contexto do empreendedorismo;
- Compreender, analisar, escolher e implementar estratégias de âmbito empresarial;
- Elaborar um plano de negócios;
- Explicar e relacionar os conceitos de ética e responsabilidade social no empreendedorismo;
- Gerir negócios em contexto de globalização.

COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER
No final da unidade curricular, os alunos deverão ser capazes de:
- Compreender a essência e importância do empreendedorismo;
- Analisar e compreender as especificidades de um plano de negócios,
- Comparar e escolher opções de entrada em novos mercados;
- Possuir competências de análise e visão estratégica.

Programa

1. Empreendedor, empreendedorismo e sociedade
1.1. A motivação e o perfil do empreendedor
1.2. Tipos de empreendedores
1.3. Características do empreendedor
1.4. A natureza do empreendedorismo
1.5. Perceber e lidar com o (in)sucesso
1.6. Empreendedorismo e desenvolvimento (económico)
2. Processo de criação do modelo de negócios
2.1. Aspetos legais e sociais
2.2. Ideias de negócio
2.3. Identificação de oportunidades de negócio
2.4. Vantagem competitiva
2.5. Canais de comunicação
2.3. Inovação e empreendedorismo
3. Processo de elaboração de um plano de negócios:
3.1. Da ideia ao negócio
3.2. Análise do mercado
3.3. Benchmarking concorrencial
3.4. Business model generation
3.5. Plano de marketing
3.6. Plano de operações
3.6. Pecursos humanos
3.7. Planeamento económico e financeiro.
4. Empreendedorismo digital:
4.1. As Oportunidades do Mercado Virtual
4.2. O Empreendedor Digital
4.3. Case Studies do mundo digital
4.4. Ferramentas para o meio digital

Bibliografia Principal

Ferreira, M. et al;Marketing para Empreendedores e Pequenas Empresas, Lidel, 2011
Catalão, J.;A Arte da Guerra na Criatividade e Inovação, Topbooks, 2014

Bibliografia Complementar

Osterwalder, A. & Pigneur, Y.;Modelo de Negócio EU, D. Quixote, 2013
Gaspar, F.;O Processo Empreendedor e a criação de Empresas de Sucesso, Sílabo, 2009
Moretti, S. et al;Marketing Empreendedor: Novos Rumos Para O Sucesso Nos Negócios De Micro, Pequenas E Médias Empresas, Intersaberes, 2012
Ferreira, M.P., Santos, J.C. & Serra, F.R.;Ser Empreendedor - pensar, criar e moldar a nova empresa., Lisboa, Edições Sílabo, 2008

Métodos de Ensino

A metodologia a utilizar contemplará estratégias expositivas, demonstrativas e de experimentação. As apresentações multimédia servirão de suporte à parte mais expositiva dos conteúdos. A parte mais prática da matéria será maioritariamente dedicada à realização de atividades de aplicação dos conteúdos lecionados, assumindo aqui o docente, a função de tutor, relembrando conceitos e funcionalidades, prestando auxílio e incentivando os alunos a refinarem e a aperfeiçoarem os seus desempenhos.
No decurso das aulas os alunos serão sempre incentivados a ter uma postura pró-ativa de participação crítica, acerca dos conteúdos expostos e a apresentarem assuntos da atualidade para debate.


Modo de Avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  45
Outras  Trabalho laboratorial ou de campo  12
Estudo autónomo  Estudo  100
Seminário  Trabalho laboratorial ou de campo  3
  Total: 160

Avaliação Contínua

Elementos da Avaliação Contínua:
Duas provas escritas individuais, cada um com uma ponderação de 30% da nota final.
Um trabalho de grupo com uma ponderação de 40% da nota final.

Nos termos do Regulamento da Licenciatura:
1. A presença efetiva dos estudantes nas aulas será objeto de registo e, caso o número de faltas por estudante exceda 30% do número total de sessões de contacto previstas para cada unidade curricular, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.
2. Nos testes escritos e nos elementos de avaliação referidos nas alíneas b) a e) do nº 2 do Art. 39º é necessária a obtenção de uma nota mínima de 7,5 (sete vírgula cinco) valores.
3. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores nos testes ou nos elementos de avaliação referidos no número anterior, será automaticamente transferido para a avaliação final da época normal.
4. Caso o estudante falte ou obtenha uma classificação inferior a 7,5 valores no segundo teste escrito (realizado na mesma data da prova escrita final da época normal) poderá requerer inscrição para avaliação na época de recurso.

Avaliação Final

Elementos da Avaliação Final:
Prova escrita individual com a ponderação de 100%.

Provas e Trabalhos Especiais


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular