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Especialização Tecnológica em Técnicas de Restauração

Este curso encontra-se homologado no âmbito do Processo de Bolonha.

Estado de Bolonha: Criado
Sigla: CETTR
Grau: Curso de Especialização Tecnológica
Diplomas:
  • Curso de Especialização Tecnológica
Fim: 2016/2017
Início de Funcionamento: 2012/2013
Coordenador: Óscar Lima da Silva
Planos de Estudo:

Descrição

PERFIL PROFISSIONAL
O Técnico de restauração é o profissional que, de forma autónoma ou sob orientação, procede à organização e execução, do serviço de alimentação e bebidas de um estabelecimento de restauração ou similar, incluindo a supervisão no funcionamento da cave do dia, a colaboração com o chefe de cozinha na elaboração de ementas e cartas, a preparação de banquetes e outros serviços especiais, tendo em conta os gostos ou preferências dos clientes e as normas de higiene e segurança alimentar.

COMPETÊNCIAS A ADQUIRIR
Assim, pretende-se dotar os Técnicos Especialistas em Técnicas de Restauração de competências fundamentais para atuarem em diversos domínios e atividades, a saber:
- Colaborar na definição dos objetivos gerais do serviço de alimentação e bebidas, quanto ao público-alvo a atingir, ao tipo gastronomia a praticar e aos produtos e bebidas a sevir;
- Participar na promoção e execução de ações de promoção/divulgação e venda de produtos e serviços, designadamente de banquetes e serviços especiais;
- Organizar e orientar a atividade diária do serviço de restaurante, bem como de banquetes e serviços especiais, elaborando os respetivos orçamentos e defenindo os recursos a afetar;
- Colaborar nas áreas de serviço de alimentação e bebidas (cozinha e sala), definindo, com os respetivos responsáveis, os objetivos e regras de funcionamento em cada área;
- Participar, em colaboração com os responsáveis do serviço de cozinha e sala, na elaboração da carta de restaurante, carta de vinhos e dos menus e serviços especiais, bem como dos preços a praticar;
- Analisar as expectativas e as reclamações dos clientes, promovendo as respostas, as correções e melhorias de serviço;
- Orientar e fazer cumprir as regras de conservação, higiene, segurança e saúde alimentar, supervisionando a apresentação do pessoal e qualidade estética do ambiente;
- Coadjuvar na orientação das atividades de aprovisionamento, prevendo e calculando as necessidades de bens de consumo necessários ao serviço, de forma a evitar ruturas de stock;
- Utilizar ferramentas informáticas de gestão de stocks, incluindo a conferência e controlo de qualidade nas entradas e saídas de produtos.

PROSSEGUIMENTO DE ESTUDOS
- Os titulares do Diploma de Especialização Tecnológica em Técnicas de Restauração poderão concorrer à matrícula e inscrição no ISAG através do concurso especial;
- Existe a possibilidade de atribuição de créditos ECTS com a finalidade de prosseguimento de estudos no ensino superior, através de mecanismos de creditação de conhecimentos e competências adquiridos no CET;
- Assim, a obtenção do DET - Diploma de Estudos Tecnológicos e o prosseguimento de estudos no ISAG, na Licenciatura em Gestão de Empresas, implicará a creditação de algumas unidades curriculares que constituem o seu plano curricular, assim como em pós-graduações da área da Gestão Hoteleira.

CONDIÇÕES DE ACESSO
- Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- Os que tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10º e 11º anos e tendo estado inscritos no 12º ano de um curso secundário e não o tenham concluído;
- Os titulares de uma qualificação de nível 3;
- Os titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma do ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.
- Os indivíduos com idade igual ou superior a 23 anos, aos quais, com base na experiência, o ISAG reconheça capacidades e competências que os qualifiquem para o ingresso no CET.

Informações

CETs

TelefoneTelef: 220 303 200 ou 220 303 239
Correio Electrónicoemail: ingressos@isag.pt

Horário: 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 20h00

Este curso encontra-se homologado pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior